政务邮箱 |邮件订阅 |业务系统 |无障碍通道 |English | 繁體版
现在的位置:首页>齐互动>建议提案
肇庆市第十三届人民代表大会第四次会议建议
案号 2018031 案类 城乡建设和管理
提交人 李肇殷 日期 2019-02-12
案由 关于建设环回轨道空中列车交通网络助推肇庆新区大发展构筑肇庆市“两岸一城,三地融合”城市大格局的建议
内容

 

 

导语:目前我们肇庆市已经拥有了高铁、广佛肇轻轨、高速公路等城际交通的外循环网络。但在城市交通的内循环网络建设方面仅限于公路的链接、汽车的运行,缺乏用来承载大量人口在城市各区快速流转的高效运行的集体运输工具和交通网络,难以助推肇庆新区和端州城区、高要城区的融合发展,难以构筑100万人口的大肇庆城区的新发展业态、新生活业态和新文化业态。本代表特提出肇庆市建设环回轨道空中列车交通网络的建议,希望能切实助推肇庆新区的大发展,构筑“两岸一城,三地融合”城市发展大格局。

一、基本情况

去年有市人大代表及政协委员提出过[关于建设肇庆市“两岸一城,三地融合”环回轨道的提案],说近年来肇庆的经济发展重心逐渐往东,向鼎湖区、肇庆新区推进,但肇庆端州区东西两翼、鼎湖区和高要区的住宅和商用建筑使用率仍然偏低,出现了人员分布不均衡的现象,外来人口未有大增,人口内循环也未能激发,城市大格局的商业和文化业态尚未形成,其中一个重要原因是便捷的城市交通内循环未有形成,仅靠城区道路和区域高速路是难以满足每天各城区人口的大量流动,带动不了商圈和文化圈的建立。因而急需建设一个可以形成肇庆城市内循环的环回轨道空中列车交通网络(一条环回线和一条主干线),采用中国中车集团20177月推出的空中列车第二代新车型和新型轨道建设方案。比重庆市目前使用型号的运行性能更先进,建设更便捷,建设工期更短。

空中轨道列车,简称空轨,是一种自动控制的悬挂式旅客捷运列车。轨道在列车上方,由钢铁或水泥立柱支撑在空中。由于将地面交通移至空中,占地面积极小,外形整洁美观,在无需扩展城市现有公路设施的基础上可缓解城市交通难题。现代空中轨道列车始由西门子公司开发与制造,因此此类产品又被命名为SIPEM(西门子式旅客捷运系统),适用于中小城市作为城市轨道交通,时速在5070公里,每列列车(35卡,每卡长度为12米)旅客人数满载约为280390人。不同于地铁或轻轨,空轨将路面、轨道、供电系统、通信系统、信息系统、隔音网等全部集成在一轨道梁内,在工厂中批量生产完成。建设成本(1亿元每公里)和运行成本都很低(均约为地铁的1/5左右)。在德国多德蒙特、杜瑟尔多夫市投入使用已有多年,运转率几乎高达100%。空轨系统引入中国后,经过吸收、消化、创新,目前阶段国产化率超过了80%,随着国产化率不断提高和规模生产,制造成本已进一步降低。全国在青岛、秦皇岛、连云港、石家庄等十多个城市已在规划,国外越南河内、巴西圣保罗等发展中城市也在向中国中车集团下订单。

  二、建设方案简述

“大冲(端州区东)-台湾城(端州西)-高要区大湾镇、南岸及马安(高要西)-高要区金渡(高要东)”作为环回线四个转节点连成一条双向环回线轨道(全程38公里)“大冲(端州东)-坑口(鼎湖西)-桂城(鼎湖中)-肇庆高铁站(鼎湖东)”作为站点连成一条双向主干线轨道(全程18公里),大冲是一个换乘车的枢纽站。这样把我们三个城市区域变为“两岸一城,三地融合”的城市发展大格局。建设成本56亿。建设工期2年半时间。

 

 

双向环回线站点暂定为:大冲-肇庆学院-工商学院-肇庆火车站-台湾城-睦岗-大湾镇-马安(肇庆市警察训练基地)-广东理工学院-金渡客运站-金渡第二小学附近-大冲

双向主干线站点暂定为:大冲(端州东)-苏村、坑口(鼎湖西)-桂城(鼎湖中)-水坑-肇庆高铁站(鼎湖东)。

    站点与城市人口集中点之间通过16座小巴汽车在区间循环运行作为连接,这种小巴不能穿越城市东西。(例如住康乐花园的乘客可在肇庆体育中心南门乘坐小巴到肇庆火车站,换乘环回线经过大冲、黄岗到金渡镇上班;住中源名都的乘客可在本小区门口乘坐小巴到大冲站,换乘主干线经过坑口到水坑肇庆市人大上班)。

空中列车环回线轨道及主干线轨道把鼎湖区、端州区、高要区两翼的工业区、住宅区、学校、景点串在一起,形成一条工作生活旅游生态链。如:

1、加快本市三区与更多城市的联动。肇庆高铁站-大冲的主干线和端州高要环回线的区域无缝对接,大大减少了肇庆鼎湖高要三区人口出行的时间,增强珠三角、粤港澳大湾区和外省人口进入肇庆高铁站后到肇庆城市交通内循环的各站点的便捷性。起到很有效的城市接驳作用。

2、推动人才和人力资源的合理分布。肇庆学院的学生若到高要南岸实习,坐普通公交可能需要一个多小时,但是坐我们环回轨道,20多分钟就到了。住南岸的人群在端州上班通过空轨交通也很便捷。住鼎湖的人来到肇庆岩前村休闲也轻轻松松。同时能为肇庆引进人才提供了极大的便利。

3.    引导三区的房地产同步平稳发展,均衡人口的居住区域,避免人口扎堆,各区域各自能特色发展。端州区人口集中房价比较高,鼎湖区高要区的房价便宜,但是入住率不高。空中环回轨道列车就很好的分流了端州区一部分人口,并且激活了端州城西,鼎湖区、高要区两翼的楼盘。人们可以住在喜欢的区域,在任何站点乘坐不到1小时准时通达三区城区,减少自驾车人士,缓解了市区堵塞的交通情况。

4.接驳小巴。每个环回轨道站点安排固定线路的短途接驳公交车,把人员送到附近的目的地和城市公交,较少市民步行时间。


答复

关于对肇庆市第十三届人民代表大会第四次会议

031号代表建议的答复

 

李肇殷代表:

您提出的关于建设环回轨道空中列车交通网络助推肇庆新区大发展构筑肇庆市“两岸一城,三地融合”城市大格局的建议收悉。经综合发展改革局、财政局、住房城乡建设局、城乡规划局,端州区、鼎湖区、高要区政府意见(见附件),现答复如下:

目前,我市正抢抓“一带一路”、珠三角规划、珠江-西江经济带、粤港澳大湾区在肇庆叠加的发展机遇,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以珠三角交通运输一体化为导向,以提升网络、枢纽、服务为主线,构建互联互通综合交通运输体系,对外加快“东融西联”重大交通基础设施建设,融入粤港澳大湾区,强化连接大西南交通通道功能。重点加快推进汕昆、汕湛、广佛肇二期、怀阳等高速公路建设,谋划推进深肇高铁、广湛高铁、柳广铁路、肇顺南城轨、机场西部高速、佛肇高速等重大交通项目建设,积极谋划广佛地铁网络延伸至肇庆市区在城市内部交通网络建设方面,打造大环市高速公路和环城快速路,强化重点连通,实现高速公路与普通公路衔接顺畅,实现重要区域点对点快捷连通连接,加强两岸交通对接,打造端州-高要组团外围快速环线,构建内部快速联系环线以及有轨通勤公共交通,实现各片区快速通达,强化跨江交通和五区之间快速链接。已加快实施东进大道(321快速化),鼎湖大道,打通城区“瓶颈路”、北岭路网、肇庆大桥扩建、江滨堤路改造等重大项目,完成阅江大桥、肇庆火车站综合体、肇庆东站站前综合体等,有效提升城市生活品质和形象。

您的环回轨道空中列车交通轨道建议,对加强端州、高要、鼎湖、新区四个中心城区的联系,促进城市各区域均衡发展、肇庆旅游业发展、缓解交通拥堵、提高城市品质和城市化水平有一定的作用,为我市今后城市发展提供了宝贵意见。目前,我市城市公共交通的实施模式,是积极发展以快速公共汽车为主体的大容量地面公共交通系统,有序推进城际轨道交通系统建设。但轨道交通建设成本较高、影响范围广,以目前我市的财力将难以承担。根据我市实际,宜进一步加强与省的衔接,争取加快深肇高铁和肇顺南城际建设,与广佛肇城际交叉成网,实现端州、高要、鼎湖、新区、规划机场的连接。在我市财力、经济发展达到一定水平条件下,通过城市公共交通规划层面上,综合城市规模、地质条件,以及经济效益和社会效益方面综合论证后推动实施。


 

肇庆市交通运输局

2018930

反馈