政务邮箱 |邮件订阅 |业务系统 |无障碍通道 |English | 繁體版
现在的位置:首页>齐互动>建议提案
肇庆市第十三届人民代表大会第四次会议建议
案号 2018029 案类 城乡建设和管理
提交人 李肇殷 日期 2019-02-12
案由 关于继续完善我市新一轮三年创文工作常态化机制,进一步提升城市文明程度和市民素质的建议
内容

关于继续完善我新一轮三年创文工作常态化机制,巩固成果,

进一步提升城市文明程度和市民素质的建议

 

赖泽华书记曾强调,创建全国文明城市是手段,提升城市文明程度和市民文明素质、让群众生活得更加舒适更加美好,才是根本目的。的确,创文攻坚时期,全市市容环境焕然一新,城市管理高效运转,市民素质不断提高,市民因创文幸福感飙升,政务环境更加廉洁高效,城市管理更加规范有序等等.可是,创文攻坚后,现在车辆乱停乱放越来越严重,占地经营又开始了,各街道脏乱差也开始了,没有安装监控的斑马线大部分司机不礼让,志愿服务岗点有上级或省级来巡视就有志愿者在,平常大部分时间挂空.政府在政府报告中,在2018年的工作安排也有“全面推进新一轮文明创建。全力推动创文,市委市政府以及下属各部门都必须清楚认识到,创文工作不是一个时点任务,创文工作应该永远“在路上”。只有意识到这一点,才能更好地在行动上配合。

本代表有以下几点建议:

、明确文明城市的定义和标准,统一做法(不能出现不同街道甚至不同居委会存在不同做法的现象),一视同仁(如不能只要求车辆礼让行人,也应要求行人文明出行)。创文过程中要尊重历史、尊重地方风俗习惯,抓重点,不搞四处张贴海报这类的形式主义(有创文气氛不代表文明程度得到提高),不搞纠枉过正的拆旧建新和停业整顿等。

、要建立健全创建工作领导机制,努力形成齐抓共管的工作格局。要强化“党委统一领导、文明委统筹协调、党政群齐抓共治”的领导机制,确保整改力度不减和问责机制不变,持续发力推进创建工作。要进一步强化辖区政府属地责任,深入查找存在的问题和差距,真正做到守土有责、守土尽责、守土有效。要建立健全城市管理机制,努力提升城市精细化管理水平。要进一步完善城市管理综合执法体系,加快健全常态化、长效化城市监管机制,确保城市管理更严格、更精细、更到位。要按照“强管理、严执法、重长效、疏堵结合”的总体要求,进一步规范摆摊设点,强化对农贸市场、夜市摊点、校园周边环境以及各街道社区背街小巷环境的卫生保洁,对老旧小区和无物业管理小区楼道卫生、杂物乱堆乱放等区域要实施常态化管理,持续开展好行车者斑马线礼让行人活动,让文明过斑马线深入人心。要建立健全宣传教育机制,努力培育文明城市共建共享意识。要创造性地开展宣传教育活动,高频度营造创建氛围,常设专题专栏,策划举办不文明行为曝光、有奖举报等市民群众参与度高的活动,进一步引导市民自觉参与创建。 

 

 

人大代表:李肇殷

                             2018/01/10

 

答复

关于对肇庆市第十三届人民代表大会

第四次会议第29号建议的答复

 

李肇殷代表:

您提出的《关于继续完善我市新一轮三年创文工作常态化机制,巩固成果,进一步提升城市文明程度和市民素质的建议》收悉,现答复如下:

市委、市政府高度重视创文工作,召开市委常委会、市创文务虚会、市文明委全体会议等,专题研究部署我市文明城市创建工作。新一轮创文工作,坚持顶层设计,制定出台了《肇庆市创建全国文明城市工作实施意见(2018—2020年)》《肇庆市创文考核评价办法》《2018年肇庆市创建全国文明城市任务分解表》《关于开展包联结对共建文明城市活动工作方案》等文件,进一步完善创建体制机制;坚持为民惠民,以群众满意为导向,多办群众需要的好事实事,切实增强群众的获得感、幸福感、安全感;坚持常态长效,把各个职能部门、社会各界、广大市民的力量调动起来,注重创建过程、提升质量水平、保持常态长效;坚持问题导向,聚焦群众普遍关切、社会反响强烈的重点难点问题,在发现问题中剖析根源,在解决问题中探索路径,在补齐短板中提升水平。

您的提案实事求是反映了文明城市创建存在的问题,同时,对如何做好新一轮创建工作,提出很好的建议,这对于我们改进工作很有启发。我们将结合您的提议,重点做好以下工作:一是组织开展市、区、镇街、村居4级文明城市创建业务培训。印制派发宣传培训材料,普及文明城市标准,统一测评规范。二是抓好公益广告的融入转化,创造更多有肇庆特色、市民喜闻乐见的公益海报,增强宣传教育实效,做到既要达到创文宣传要求,又要与周边环境相融合,美观、有特色。三是广泛开展文明餐桌、文明交通、文明旅游、文明网络、移风易俗等系列主题活动,弘扬时代新风。四是加强组织领导,保持常态长效,坚决反对和防止形式主义、弄虚作假、劳民伤财现象。五是落实市直单位、3个区的创建责任,建立健全文明城市考核评价办法,以考促改、以考促优。六是积极推进智慧城市建设、建立健全数字化城市管理系统,提高城市精细化、智能化管理。七是开展农贸市场、夜市摊点、校园周边环境、老旧小区、背街小巷等专项整治行动,推进重点创建任务落实。八是在市属媒体常态化设置文明城市创建、曝光台等专题专栏,在肇庆文明网推出文明创建“随手拍”系统等,倡导文明行为、文明理念,加大不文明行为曝光力度,积极引导全民参与、支持文明城市创建活动。

感谢您对我们的工作提出宝贵意见,希望今后继续得到您的更多关注和支持。

 

肇庆市文明办

2018423

反馈