政务邮箱 |邮件订阅 |业务系统 |无障碍通道 |English | 繁體版
现在的位置:首页>齐互动>建议提案
肇庆市第十三届人民代表大会第四次会议建议
案号 2018021 案类 教科文卫
提交人 梁坤洪 日期 2019-02-12
案由 关于加快学校建设,使教育更好服务于新型城镇化建设和全面建成小康社会的建议
内容

          端州区作为肇庆市核心区、首善区,在市委市政府的正确领导下,经济社会快速发展。但是教育的发展面临着一些新问题、新挑战,特别是户籍改革、城镇化进程加快和二孩政策引发的学位紧缺问题,需要市区两级政府及时做好学校建设的统筹规划,使教育更好服务于新型城镇化建设和全面建成小康社会。

一、端州城区义务教育阶段学位非常紧缺

目前,端州区现有公办中小学校36据统计,小学一年级户籍适龄入学儿童,2015年为3520人,20164150人,净增630人,增长率为18%20175572人,净增1422人,增长率为34%。预测,未来几年适龄入学儿童的户籍人口增长率超过20%以上。且由于历史原因,我区学校大班额现象突出,据统计,2016年秋季,56人以上大班额167个;2017年秋季,56人以上大班额200个。(见下表)

年份

在校学生数
(人)

班级数
(个)

平均班额
(人)

56人大班额数
(个)

2016年秋季

33911

650

52.2

167

2017年秋季

35110

665

52.8

204

二、学校建设压力非常大

为加快城填化步伐,我市积极推进户籍改革,20171月开始实施新的入户政策,降低入户“门槛”,户籍适龄入学儿童剧增。据统计,今年小学一年级学生人数比去年学生人数净增1199人,以50/班计算,相当于增加个24班,需36个班规模的小学4所才能基本解决学位问题。

放开二孩政策,预计五年后端州区义务教育适龄儿童人数将出现叠

加现象,学位紧缺问题将更加严重。(见下表,据卫计部门提供的201520162017年上半年数据测算)

预测2017-2022年端州户籍出生人数

年 度

2016

2017

2018

2019

2020

2021

2022

出生人数

5567

6200

7034

7980

9053

10271

11652

综上所述,未来5年,端州城区每年至少要建设336个班规模的小学才能基本满足需求。加上历史欠债,每年至少要建设45所学校。

三、学校建设存在的困难

端州区近年加大学校建设力度,但因学校建设用地在规划、征收及建设资金等方面的问题,造成学校建设跟不上城市经济社会发展的需求。

规划问题:一是实际用地面积比原规划用地面积小,如黄岗中学、奥威斯实验小学新华校区、河苑小蓝塘校区。二是在规划用地周边建设了影响学校的设施,导致学校需重新选址,如肇庆市第一中学实验学校。三是因某些原因,学校建设用地被调整到三几年内难以征用的地块,导致学校建设计划被打乱,如十五小星湖名郡学校。

征收问题:学校规划用地因权属、返还地、地上建筑物补偿、拆迁补偿等问题,极难征收。如奥小新华校区,从动议到建设,将近10年,至今仍然没有完成征地工作。更不要说规划在旧城区的、需大量拆迁的学校用地了,如康乐北小学等。

资金问题:端州区是典型的“小政府办大教育”,财政收入只能“保工资、保运转、保民生”,能用于学校建设的只有房地产开发配套学校建设费每年约7800万元,市、区教育费附加约6000万元。

四、建议

1.学校建设应与城市建设同步发展

建议市规划部门要按中央、省最新政策规划学校建设用地,保障学校建设用地面积不变、建设规模不变、服务半径不变,修改规划需征求教育部门意见;国土部门要在学校建设土地征收、用地手续办理,特别是原村办学校重建用地等方面开设绿色通道。建议由市牵头,建立市、区相关部门协调机制,由市、区各相关部门合力推进学校建设

2.对端州教育经费给予政策倾斜或扶持。由于学生人数剧增,教育投入不断增大,还要落实教育经费的三个增长,同时,教师人数也不断增加,教师财政工资也不断增长,给端州财政造成沉重压力。建议市对端州教育经费给予政策倾斜或教育经费扶持,使端州教育健康发展。

答复

                                      

关于对肇庆市第十三届人民代表大会第四次

会议第021号代表建议的答

 

梁坤洪代表:

您好,您在肇庆市第十届人民代表大会第次会议中提出的《关于加快学校建设,使教育更好服务于新型城镇化建设和全面建成小康社会的建议》已交由我局牵头办理。首先,非常感谢您对我市教育事业的关注和支持,并出谋献策提出保障学校建设用地面积不变、建设规模不变、服务半径不变原村办学校重建用地等方面开设绿色通道”等几点建议很有针对性,为我市今后如何加快推进学校建设提供了很好的指导意见。

经我局综合端州区政府、市财政局、市国土资源局、市教育局等相关单位的会办意见,现回复如下

一、端州区中小学建设保障

(一)城市规划保障方面

1.制定中小学布点专项规划,科学合理确定中小学布局。已公布实施的《肇庆市端州城区中小学布点规划(2006-2025)》,是以城市总体规划为基本依据,结合《广东省义务教育规范化学校标准(试行)》、中小学发展规划及国家相关的一系列行业法规、标准进行编制的专项规划。该规划在对端州区中小学的现状进行科学合理分析基础上,对新、旧城区分别采取不同的规划对策进行合理布点,并对现有中小学教育资源提出了撤、改、并等措施,能有效地解决部分“麻雀学校”和“学校服务半径重叠”等问题,对端州区中小学结构起到优化作用。

根据该布点规划,规划期末端州区范围内有小学48所、初级中学15所、普通高中7所。其中,新增小学18所、新增初级中学7所、新增普通高中3所。新增小学全部按规划用地面积30亩/所、人均用地指标18平方米进行规划;其他现状小学规划通过扩展用地和降低办学规模来提升学生的人均用地指标,保证调整后学生人均面积不少于9.4平方米,可有效减少大班额及在一定程序上缓解目前中心城区的就学压力。

2.将教育用地纳入控制性详细规划实施管理,保障中小学建设用地。规划部门严格按照《肇庆市端州城区中小学布点规划(2006-2025)》中的学校布点、用地规模、服务半径,在控制性详细规划中落实端州区中小学用地。目前,端州区范围内已通过控制性详细规划予以控制的中小学发展用地113块(含现状),用地面积206.9848万平方米。上述用地的性质和规模纳入控制性详细规划实施管理后,非法定情形和未经法定程序不得擅自调整,为端州区中小学建设提供了有力的用地保障。在编制或修改控制性详细规划过程中,因上位规划调整或重大项目选址修改控制性详细规划,涉及教育用地调整的,均邀请属地政府和市教育局参与,并充分征求专家和社会各界意见。

3.在规划管理中严格执行端州区中小学配建政策,督促房地产开发项目落实配建中小学义务。2014年1月,市政府印发了《肇庆市端州区房地产开发项目配套公共服务设施建设管理规定》(肇府〔2014〕2号),明确了端州区凡新出让的房地产开发用地,开发建设时应承担配建中小学校和幼儿园的义务;2016年12月,市城乡规划局、市住房和城乡建设局联合印发了《肇庆市端州区房地产开发项目配套公共服务设施规划建设和移交使用实施办法》(肇城规函〔2016〕362号),进一步规范了房地产开发配套包括中小学、幼儿园在内的公共服务设施建设和移交政策。上述政策的制定和实施为加快端州区中小学建设提供了政策保障。

在日常规划管理中,规划部门依照上述政策,对具备单独配建中小学和幼儿园条件的房产地开发项目,严格按照同时规划、同时建设、同时交付使用的原则进行审批,督促开发建设单位落实配建中小学和幼儿园的义务;对不具备单独配建中小学和幼儿园条件的房产地开发项目,协助市国土资源局在宗地规划设计条件中约定以缴纳配建费的方式承担配套建设中小学校和幼儿园义务。据统计,自2014年1月至2018年6月底,共配建小学2所,已移交1所,规模为14060平方米、36个班;共配建幼儿园11所,已移交1所,规模为5829平方米、12个班,准备移交1所,规模为3028平方米。

(二)建设用地保障方面

我市一直以来都致力于保障教育用地的优先供应,通过调整用地规划、落实用地规模和供地计划等方式保障教育用地。

1.对城乡建设规划确定的教育建设项目用地,涉及使用新增建设用地的,在编制土地利用总体规划时要优先保障建设用地规模,并根据项目建设计划、时序,预留指标,加快收储。目前,端州区范围内已收储中小学建设用地8宗,总用地面积334320平方米。其中:中学用地2宗,分别位于120区、122区;小学用地5,分别位于45区、121区、126区、129区和石东路南侧;中小学综合用地1宗,位于大岭路东侧。

2.对端州区新出让的房地产开发用地(包括改变用途为房地产开发土地和由市土地储备中心收回重新出让用于房地产开发的土地,以及企业转制或资产拍卖等方式转让和农民集体自用地转作房地产开发的土地),均根据相关规定和市城乡规划局的宗地规划条件,在土地招拍挂出让方案和国有土地使用权出让合同中明确土地使用权竞得者应承担配套建设公共服务设施义务。

3.严格控制教育用地的用途变更。对于城乡规划确定的教育用地,严格控制改变土地用途,对于兴办教育需要土地的单位和机构,及时按政策规定供应土地。

4.开设“绿色通道”,加快教育设施用地审批手续的办理结合市行政审批标准化建设工作,进一步改革完善土地审批管理机制,对教育用地审批开设绿色通道,保障项目建设用地。

5.市国土资源局在拟定年度《国有建设用地土地供应计划》时,会市城乡规划局、市教育局、端州区人民政府等单位根据城市总体规划、控制性详细规划、土地利用总体规划等,结合端州区的实际需要和当年土地出让规模,提出当年单独配建中小学校和幼儿园的具体计划安排,并对中小学校、幼儿园用地实施依法划拨。

(三)资金保障方面

近年来。市委、市政府高度重视和大力支持端州区教育事业发展,不断加大资金支持力度。

1.市直教育费附加分配上倾斜端州区。2017年和2018年,已按分成比例足额安排端州区市直教育费附加资金1500万元和1800万元。

2.降低端州区义务教育公用经费配套资金的负担比例。向省争取端州区享受省对经济欠发达地区(粤东西北)城市市辖城区相同的补助标准,省补助由40%提高到60%,使得端州区级财政负担从原来的50%下降到35%,有效缓解了区级财政压力。

3.将房地产开发项目配套建设教育设施费用全额用于端州城区教育设施建设。我市从2014年起实施房地产开发项目配套建设中小学校幼儿园政策,配套建设的教育设施全部移交端州区办学;为进一步加强对端州区城区学校建设的支持力度,将原由市财政收取统筹的房地产开发项目因不符合单独配建条件缴纳的配套建设费改由端州区直接收取,并全额用于端州区校舍建设。据统计,2014年1月至2018年8月底,端州区共收取房地产项目配套建设中小学和幼儿园费用52130.90万元,极大缓解了端州区城区学校建设资金的压力

4.积极争取上级财政资金支持。为加快推进端州区教育发展,积极向省争取教育转移支付资金,2017年共争取省级资金9066万元,2018年第一季度已争取省级资金8425万元。

二、端州区中小学建设实施情况

《肇庆市端州城区中小学布点规划(2006-2025)》公布实施以来,端州区中小学建设进展缓慢。根据端州区政府提供的数据,近年按《肇庆市端州城区中小学布点规划(2006-2025)》推进的中小学建设项目仅6宗,与该规划要求在近期(2006~2010年)和中期(2011~2015年)分别新建小学6所、初中2所、高中1所和扩建小学4所、高中1所的目标相差甚远。虽然端州区又制定了《端州区2017-2020年学校建设规划》,计划在2017-2018年期间新建、扩建中小学11所,其中:小学5所、高中2所、九年一贯制学校3所。但有4所至今未完成立项或征地手续,无法在短期内有效缓解端州区中小学学位紧张和学校建设的压力。

三、影响端州区中小学建设的因素

经调研和查阅档案,影响端州区中小学建设推进的因素主要有四个方面:一是重点项目建设影响,如黄岗中学(现市第六中砚都校区)受砚都大道征地调整影响,市第十五小星湖名郡校区受省第十五届运动会场馆建设用地调整影响,但上述用地调整未缩小原规划用地面积及影响学校服务半径范围。二是征地难,虽然规划部门组织编制控制性详细规划时,已按《肇庆市端州城区中小学布点规划(2006-2025)》中对教育用地予以预留和控制,但受征地拆迁成本高、农民征地返还难等因素影响,学校建设用地难落实。如康乐北小学的规划用地现为下瑶几个经济社的经济发展用地,如不结合旧城改造,拆迁成本太重;河苑小学蓝塘校区规划用地规模为19180平方米,但因未与村民协商妥当,目前仅落实12444平方米。三是选址时未综合考虑周边因素,如市一中实验中学,2006年市政府已立项确定在拟选址位置周边建设市第三污水处理厂,但学校第一次选址时未综合评估该项目对学校建设的负面影响,导致环评通不过。四是专项资金冗余过多,2014年1月至2018年8月,累计收入端州区房地产开发配套建设中小学补偿金52130.90万元,平均每年收入11170.91万元,但截至2018年7月,仅安排支出28193.83万元,收入总额的54.1%,未能将专项资金有计划地、高效地用于端州区中小学建设。

四、下一步措施和建议

(一)严格按规划落实教育建设用地。规划部门在规划编制和实施过程中进一步加强与教育部门的沟通衔接,严格按照《肇庆市端州城区中小学布点规划(2006-2025)》和控制性详细规划的要求落实中小学的规划布点和规划用地指标,涉及教育用地规划指标调整的必须先征求属地政府和教育部门意见,确保按人大代表的建议保障学校建设用地面积不变、建设规模不变、服务半径不变。另外,随着端州城区城市化进程的加快,在旧城区要落实《肇庆市端州城区中小学布点规划(2006-2025)》近期和中期未完成的规划目标,征地已极端困难,这是严重制约端州区中小学建议的重要原因之一。建议由端州区政府牵头,在充分调研论证的基础上,按照原规划学校建设用地面积不变、建设规模不变、服务半径不变的原则,重新修订《肇庆市端州城区中小学布点规划(2006-2025)》,结合实际对端州区范围内的中小学布点进行合理调整,确保可操作性;规划部门负责将修订后的端州区中小学布点规划纳入控制性详细规划实施管理

(二)有计划地启动端州区教育用地征收工作。端州区政府负责按《端州区2017-2020年学校建设规划》的学校建设时序,制定切实可行土地征收计划,合理安排专项资金,有序高效地推进端州区中小学建设用地的征收工作。同时,建议市政府根据端州区中小学建设的计划和需要,在已储的教育用地分配方面,给予支持和政策倾斜,切实解决端州城区中小学建设用地资源短缺的问题

(三)本级将继续给予政策和资金支持。本级在专项资金分配和制定教育专项政策时,继续向端州区倾斜同时,视市直财力的增加,逐步加大对端州区教育的投入力度。市财政部门还将继续与市教育局、端州区政府一起,努力争取中央、省加大对端州区教育转移支付资金的扶持力度。

(四)加快推进端州区中小学建设。端州区政府要根据基础教育“以县为主”的管理体制和以及“事权与支出责任相适应”的原则,积极承担主体责任。一是通过努力发展地方经济,壮大地方财力,调整财政支出结构,逐步加大教育的投入力度;二是按照现版或今后新修订的端州区中小学布点专项规划和《端州区2017-2020年学校建设规划》,合理运用专项资金,有序高效地推进端州区中小学建设

再次感谢您的建议,衷心希望您充分发挥人大代表的作用,继续关注和支持我市教育事业的发展。

此复。

 

附件:1.需无偿移交幼儿园的建设项目情况表

      2.《需无偿移交小学的建设项目情况表》

      3.《性质为中小学的土储用地汇总表》

 

 

肇庆市城乡规划局

20189月30

反馈