政务邮箱 |邮件订阅 |业务系统 |无障碍通道 |English | 繁體版
现在的位置:首页>齐互动>建议提案
肇庆市第十三届人民代表大会第四次会议建议
案号 2018013 案类 城乡建设和管理
提交人 邓洁雁 日期 2019-02-12
案由 关于公共停车位私人占用不文明现象有效管理的建议
内容

案由:

近几年来,随着社会经济的快速发展,人民生活水平的提高,城市汽车拥有量日益增长,随之而来也带来许多新的问题。在公共场所,例如医院、公园、休闲场所、企事业单位等,停车难的问题也越来越突显,群众出门开车办个事,要停车找个车位的时间比办事时间还要长,经常是要兜一大圈,也要幸运才能找到一个位置。

随着肇庆创文工作的大力开展,端州区、高要区城区很多地方的主次干道,已经增加划分了很多的停车位,但仍然满足不了广大群众出行停车的需要,还有各种抢位、霸位等不文明现象的出现。一些临街的企业、商铺甚至个人违法占用公共停车位,为群众出行带来很大不便。

   (一)全市公共停车位现况:

      1、从区资产管理中心了解到,就2017年一年,我市端州区公共停车位(汽车)数量新增近2.6万个,2015年以来汽车停车位总数为3.2万个。但是,端州区的汽车牌照保有量约为13万个,加上区外牌照的流动车辆停车需求,怕是难以满足合理的停车需求。

      2、有部分停车位功能区分不符合地段实际情况。例如颂德路,两边划分了小车车位、摩托车车位等,但在大多数时段,摩托车车位很多空置,而小车位一位难求,仍然给出行的群众造成不便。有数据表明,2017年划分公共停车位总共6.5万个,而小车位还不足一半。

      3、走在大街上,经常能看到城区道路两侧的银行、商铺、饭店等商家门前场地,都有私占停车位的物件摆在停车位中间,有的直接砌水泥墩圈地,有的放三角锥,有的装上停车锁,也有的搬张椅子或者停放一台自用摩托车占位,简直五花八门。

   (二)汽车近几年增长的情况:

      过往,大多数家庭只有一台车,随着经济指数的提升及人们对生活品质追求的提高,现在很多家庭有2台、3台甚至更多汽车,未来汽车持有量还会有继续增加的现象,目前汽车保有量已经超过13万台。

   (三)管理现况:

按规定,公共场地私占停车位是违规行为,而在道路两侧场地摆着乱七八糟的占位标识物也十分影响城市美观,这些行为严重侵犯了老百姓在公共场地停车使用的权利,特别是在公共停车位本来就紧张的情况下,这些商家和单位再私占车位,就使停车难上加难。虽然城管和交警部门都有整治,但占用公共停车位的现象依然屡见不鲜。

建议:

   公共停车位,姓“公”不姓“私”。对公共停车位的管理,看似是一件芝麻大的小事,但却能反映出一个城市管理的水平和文明程度。结合目前我市的市情,公共停车位的管理还要讲究实事求是,一切从实际情况出发。一方面,相关部门在划定公共停车位的时候,应该科学合理,不能一味划完就算,还要经常进行有效宣导和监督。具体建议如下:

 

      1、对于一些不文明使用公共停车位的行为,有关部门要多加巡逻监管,对私占行为予以及时制止和处罚,出台更好的应对措施。

      2、文明城市的创建,不仅需要城市管理部门认真履职,不断创新工作方式方法,更需要市民一同来参与,从我做起,从小事做起,摒弃不文明行为。如何做?呼吁群众一起先从文明使用公共停车位做起,不给城市添乱、添堵。

      3、要加大媒体的宣传力度。在电视台、报纸、公众号微博等新媒体予以定期曝光不文明现象提倡文明做法。

      4、要做好公共财产管理使用办法的宣传教育工作,让商家、各单位负责人清晰明白,知悉门口停车位非商铺所有、非私人所有,而是国家政府的公共财产。

答复

肇庆市城市管理和综合行政执法局

关于对肇庆市第十届人民代表大会第次会议第013号代表建议的答复

 

邓洁雁代表

提出的《关于公共停车位私人占用不文明现象有效管理的建议收悉。现答复如下:

2018年,我市创建全国文明城市已拉开序幕,我局将采取多种措施和方式,不断促进提高执法人员的素质和业务水平,加大管理整治公共停车位私人占用不文明现象

一、日常巡查执法情况

随着市民生活水平提高,城区汽车数量爆炸式增长,现有停车位难以满足广大车主的停车需求,而部分店商、住户“私占”公共停车位行为更加深我市城区面临的停车难问题,这些行为不仅违法了相关法律法规,更成为了我市创建文明城市的一块“毒瘤”。针对部分市民群众使用石墩、雪糕筒、杂物等占用公共停车位问题,我局实行网格化管理模式,层层落实责任,每天派出执法人员到主次干道,公共场所、住宅小区周边等人员密集区域巡查管控,并针对市场周边、学校附近等重点地段、人流密集时段进行拉网式巡查,一旦发现占用公共停车位问题,立即整改。对找不到当事人的,队员对占道物品进行清理,对当事人拒不整改的,发出责令停止违法行为通知书并对物品进行暂扣处理。今年以来,我局端州区分局对私自占用公共停车位行为进行宣传教育警告224余次,责发出令整改通知书约120份,清理石墩、雪糕筒等占道物品30余车次。我局鼎湖区分局共处理违章设置路障,占用公共停车位堆放杂物行为193宗。

二、专项联合整治情况

由于城区小车保有量逐渐增加,停车位资源日渐紧缺,部分小区居民只图一己便利,擅自安装地锁等将小区公共地方据为己有,为进一步整治背街小巷私占公共停车位的现象,满足广大市民群众停车需求,我局端州区分局于今年4月份和6月份分别联合交警、公安、消防、住建部门和属地街道办对端州区跃龙社区、柳园社区、站北社区、景德社区、端州三路37号小区等处的无物业小区、背街小巷的私占公共停车位进行专项整治。经前期我局端州区分局和街道办的摸底调查,发现上述无物业管理的小区内不少停车位都设置了地锁,或者用雪糕筒、水泥墩霸占停车位,在整治中,施工人员除了对现场地锁进行拆除外,还将霸占车位的雪糕筒、铁柱以及水泥墩等清理到作业车上。据统计,专项整治中共拆除利用地锁、雪糕筒、铁柱等私占公共车位的违法行为约200宗。

三、下一步工作计划及建议

一是我局将进一步加强执法力度,对容易出现市民“私占”公共停车位的沿街商铺、饭店等周边黑点,加大巡查力度,对私设地锁的违法行为发现一宗处理一宗。

二是加强与属地街道办的信息互通,加强宣传教育工作,引导小区管理方从源头治理,及时制止住户侵占广大群众公共资源权益的违规违法行为;畅通信息渠道,欢迎市民拨打城管投诉热线对商户私占车位问题进行举报。

三是建议在今后规划建设大型建筑项目以及道路新建、扩建和改建时必须将停车设施纳入规划建设中,并严格按《国家畅通工程》有关停车泊位比例标准进行建设。

四是根据《关于加强端州城区占道停车管理工作方案》建立长效管理机制,由城市管理委员会牵头,加强各职能部门的沟通协调,从严查处和清理私占公共停车泊位以及擅自施划停车泊位的违法行为,做到各司其职共同加强车辆停放秩序管理。

五是推行智能停车服务,逐步实施有偿停车服务,合理设置按停车时长的阶梯式收费,倡导路内停车快停快走,尽量提高公共停车泊位的利用率和周转率,减少私人长时间占用公共停车泊位现象。

 

感谢对我们工作的关心和支持,希望您一如既往对我们的工作提供帮助!

              

 

                                              肇庆市城市管理和综合行政执法局

                                                            2018629

 

反馈