政务邮箱 |邮件订阅 |业务系统 |无障碍通道 |English | 繁體版
现在的位置:首页>齐互动>建议提案
肇庆市第十三届人民代表大会第四次会议建议
案号 2018007 案类 城乡建设和管理
提交人 陈秀萍 日期 2019-02-12
案由 关于加强肇庆城区老字号保护和利用的建议
内容

     老字号文化是中华优秀传统文化之一,也是一座城市文化底蕴的体现。加强对 “老字号”的保护和发展,对于提升城市的文化影响力和知名度,发展地方经济特别是文化旅游业具有十分重要的意义。2017年1月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,指出:“实施中华老字号保护发展工程,支持一批文化特色浓厚,品牌信誉高、有市场竞争力的中华老字号做精做强。”中华老字号是中国商业对品牌特有的称谓。百年老字号是指历史悠久,百年以上拥有世代传承的产品、技艺或服务,具有鲜明的传统文化背景和深宅大院的文化底蕴,取得社会广泛认同,形成良好信誉的品牌。老字号从形成到发展大都经历了几十年甚至数百年的时间,因此被人们称为“活文物”。老字号认定的范围主要包括:百货、中药、餐饮、服装、调味品、酒、茶叶、烘焙食品、肉制品、民间工艺品和其他商品、服务行业。提起百年老字号,人们总能升起一丝记忆、一丝温暖,体现出一份情怀、一份自豪,只有那些在历史的洗礼中存活下来,在风雨飘摇的时代屹立不倒,在瞬息万变的年代仍能保持自我的店铺方能称得上百年老字号。

       肇庆是一座有着两千多年历史的文化名城,在肇庆城市发展的历史长河中,曾创立了众多的老字号,比如赞元堂、倚岩楼、肇庆旅店……他们是肇庆这座城市文明的重要标志,是肇庆之所以为肇庆而不是别的城市最为突出的特征之一,是这座城市的“根”。随着城市建设发展,一些传统老字号也面临或搬迁、或转行、或倒闭的困局。如何加强对我市城区内老字号的保护和利用,是作为这座城市主人的我们当下应该好好认真思考的问题。

       一、肇庆府城周边范围“老字号”的现状
       据2017年市文化文物专项调查组获得的第一手资料显示(肇庆府城周边,重点是肇庆城区正东路、城中路一带范围)。老字号共有19家,经营范围涉及餐饮、服务、民间工艺、中药等五个行业,按经营状况分:13家老字号还在经营,1家已经转为他用,2家关门,3家已经消失。通过实地调查,肇庆城区府城周边有着悠久历史的老字号,在经历了上世纪五十年代的公私合营,六七十年代的开放改革、八九十年代的市场经济浪潮和二十一世纪初的电子工业革命四次较大的冲击之后,幸存者不多。目前,我市城区部分老字号企业举步维艰,甚至面临关闭的境地,主要存在以下几方面问题:
       一是大多老字号外观较差,不大注重店铺门面的装饰和美化,吸引力不大。现在社会讲究包装,俗话说“唔打得都看得”就是这个道理。肇庆旅店在民国时期是肇庆城区最重要的旅店之一,而今却沦为一个较为低端的招待所,设备陈旧、管理较为松散,连招牌也不见踪影了。实在令人叹息!
       二是经营业情况不容乐观,大多数老字号的守业者感到维持艰难,收入微薄,后继无人,儿女都不愿意跟随干这一行。如纸扎铺老板的儿子选择外出工作,没有选择跟随父辈守业。当然,以纸扎铺目前的运营状况来说,维持一个家庭的日常开支都显得有些艰难。
       三是未能形成良好的品牌形象,企业经营理念较为传统守旧,生产经营的商品品种单一,创新意识淡泊。过去的市场和现在的市场已经发生了巨大的变化,过去的消费者和现在的消费者的需求也已经大不同了,老字号的经营模式还是家族式的经营管理模式,这也是制约老字号创新发展的重要原因。
       四是老字号的经营者或从业人员大多是老龄化人员,文化水平普遍不高,影响了企业的活力。现在的老龄从业人员退休之后,传统工艺面临失传,老字号的存续成为一个难解的问题。
       五是缺乏正确的引导,找不到出路,部分老字号经营者感到迷惘。目前政府对我市老字号的指导和政策倾斜幅度较小,老字号的生存状态基本靠自己努力。巧心面店是我市老字号中经营状况较好的,主要以出品质量好、价格亲民为其卖点,受到了街坊邻居的好评,生意一直较好。如果巧心面店能够得到更多的支持和帮助,应该可以做得更好。
        二、关于对“老字号”保护和发展的建议
       老字号的保护和传承一直是人们关注的课题。老字号文化是中华优秀传统文化之一,也是一座城市文化底蕴的体现。加强对 “老字号”的保护和发展,对于提升城市的文化影响力和知名度、发展地方经济特别是文化旅游业具有十分重要的意义。面对我市老字号的现状,加强保护和发展工作已到了刻不容缓的地步。我们要从弘扬中华优秀传统文化和提升城市影响力的战略高度,充分认识保护和发展我市老字号的重要性、紧迫性。为此,笔者认为要从以下几方面做好对老字号的保护和利用:
       1、 全面开展调查摸底,掌握全市(包括各县区)老字号的基本情况
文化部门的调查,只是城区内部分老字号。为全面掌握我市老字号的现状,建议政府相关部门成立调查专责小组,对肇庆全市老字号现状进行普查,通过调查、走访传承继承人、查找历史档案等多种形式,掌握我市老字号的第一手资料,建立老字号档案,完善老字号信息管理体系,创建肇庆老字号网站,让更多的市民关心和关注我市老字号的发展情况,增加社会对我市老字号保护发展的支持和扶持力度。
      2、  成立老字号协会,加强管理和引导
       肇庆是国家级历史文化名城,老字号在这方土地上延续生息,并涌现出让人们交口称赞的老字号,例如:民国初期的肇庆旅店、倚什楼、赞元堂等,然而他们至今找不到“娘家”,因为没有娘家人为其撑腰,有的举步维艰,有的已倒闭。这个娘家就是专属老字号的协调管理部门——老字号协会。为此,建议政府相关部门,尽快成立我市老字号协会,组成专家组,对我市的老字号进行分类,并依照《“中华老字号”认定规定》,做好我市 “肇庆老字号”的认定工作,同时引导条件较好的老字号积极向省经贸委和国家推荐申报“广东老字号”和“中华老字号”。要加强研究,落实好国家和省、市对老字号的各项扶持政策,特殊情况实行政策倾斜。争取上级部门的重视和支持,并对老字号的知识产权保护、信贷融资、技术扶持、发展流通等方面做好支持和引导。另外,要加强对老字号经营者和传统技艺传承人的引导、培训,加强对老字号非物质文化遗产申报指导,建立老字号企业人才评价与流动平台,让传统技艺得到更好的传承和弘扬。
       3、加大宣传,提升老字号的知名度
      当前肇庆正在打造府城复兴项目,府城文化的重要内涵包括老字号。要加大对老字号的宣传,设立老字号网站、手机平台(譬如微信公众号、app等),建议开辟“振兴肇庆老字号”和“识饮识食老字号”、“信得过老字号”等专栏,采用专访、特别报道、名家推介、召开老字号座谈会等形式以加强对老字号的宣传,提高老字号的知名度。另外,对这些老字号进行评比,根据老字号的诚信、质量、服务和影响,评选“我最喜爱的老字号”,并在老字号店铺门前悬挂此匾额,增加其社会影响、扩大宣传力度。    
        4、发掘、传承和弘扬老字号文化和精神
       老字号是城市文明的重要标志。老字号所具有的深厚的历史渊源、文化底蕴,也是我们民族优秀传统文化的瑰宝。对于老字号来说,其最具价值的东西,并不是他们品牌的名字,而是其内在的文化含量。比如童叟无欺、诚信交易、公平竞争、顾客至上、和气生财、坚守行规等都是老字号优秀文化的体现,也是中华优秀传统文化的重要组成部分。当前,我们正在倡导一种工匠精神,这种工匠精神与老字号文化是一脉相承的。老字号之所以能成为老字号,其创立者及其传承人往往具有过人的本领、独特的思维和高尚的品格,以及世代相传的敬业、精业、诚信、奉献及担当精神。加强对老字号的保护和促进老字号的发展,必须深入挖掘老字号的文化内涵和精神价值,这样才能让老字号走得更远。所以,在今天,老字号的创新和发展更应该为全社会所关注,继承和创新,缺一不可。老字号的历史也是一部不断变革创新的历史。没有传承就没有发展,没有创新就没有出路。传承和保护老字号,就是必须把老字号客观存在的精髓之处——诚信、质量、坚守、创新、敬业等文化传承并发扬光大。
       5、 提供政策支持和经营管理方法的指导
       除了宣传和引导之外,政府还要为老字号的经营者提供实质性的政策支持,譬如减免租金,或者给予一定的补贴,提供业务培训等。对于传统技艺的传承人,还要积极为其申报“非遗传承人”,争取拿到国家、省级、市级的经济补贴。精神是重要的,但是物质也是传承老字号精神的重要基础和保障。

答复

关于对肇庆市第十三届人民代表大会第四次会议第007号代表建议的答复

 

陈秀萍代表:

您提出的《关于加强肇庆城区老字号保护和利用的建议 》(第007号代表建议)已收悉,经我局会同市发改局、市文广新局和市工商局等部门共同研究,现答复如下:

老字号是指历史悠久,拥有世代传承的产品、技艺或服务,具有鲜明的民族传统文化背景和深厚的文化底蕴,取得社会广泛认同,形成良好信誉的品牌。我市老字号主要分布在餐饮、食品、服务等行业,是我市商业文明的光辉成果,是传统文化的瑰宝,在展示岭南地方特色文化、繁荣岭南商品市场等方面发挥着重要作用。近几年来,根据中华老字号广东省老字号的认定规范要求,我市组织了条件成熟的企业积极申报中华老字号广东省老字号认定。目前,我市获得中华老字号认定的企业有1家(香满源酱油),获得广东老字号认定的企业有9家(无比酒业、香满源酱油、山田米酒、水上丰食品、皇中皇裹蒸棕、皇鼎皇裹蒸棕、裹香皇裹蒸棕、桂城华记裹蒸、南苑月),正在申请中华老字号认定的企业有1家(广东德庆无比养生酒业有限公司的关馥园)。通过组织申报中华老字号广东省老字号认定,对提高我市企业品牌意识和管理水平起到了较好的示范作用。

下阶段,我局将联同相关部门进一步加强老字号保护和利用,具体做好以下几个方面工作:

一、建立健全档案。市、县两级商务部门开展全市老字号现状调查摸底,全面掌握老字号的发展情况,分门别类地记录老字号资料,建立健全老字号档案。

二、进一步加强政策支持。认真贯彻落实《商务部等16部门关于促进老字号改革创新发展的指导意见》(商流通发〔201713号)精神,与相关部门研究制定我市促进老字号改革创新发展的实施意见,学习和借鉴其他地市的先进经验做法,研究制订《肇庆老字号评定规范》,组织开展肇庆老字号评定工作,同时,鼓励条件成熟的县(市、区)制订县级老字号评定规范,加强对我市老字号的保护和利用,促进我市老字号加快改革创新发展,提升核心竞争能力。通过政策支持和技术支持,进一步加强老字号企业的线上销售能力,全力建设好互联网+老字号创新发展平台,使老字号的线上销售能力更上一个台阶。同时,结合《十三五文化旅游提升工程实施方案》,发掘我市传统技艺中的工匠精神,积极为传统技艺传承人逐级申报非遗传承人资格认定,配合其争取上级资金补贴,做好国家级非物质文化遗产(表演、技艺、民俗类)的国家文化和自然遗产保护利用设施建设项目中央资金申报工作。

三、强化老字号企业的品牌意识和自我保护意识。组织老字号企业开展专题培训,将商号与商标相结合,强化老字号企业对无形资产、商标、商誉、品牌的自我保护意识,引导企业加快登记含有自身老字号的名称,加快申请老字号注册商标,防止被恶意抢注的情况,真正实现注册在先、登记在先、保护在先。

四、做好老字号的宣传和推广工作。支持我市老字号企业积极参加国内外相关行业会展交流活动,提升知名度和影响力。鼓励老字号企业参与旅游部门组织的宣传推介活动,引导老字号企业与旅行社合作,举办相关节庆促销活动,吸引游客参与。扶持老字号非遗企业参与各类非物质文化遗产宣传展示活动,在对外文化交流活动中大力宣传展示老字号。

五、大力推进老字号集聚区建设。结合肇庆城区府城复兴项目,规划老字号一条街建设,升级现有街区公共配套设施,营造原汁原味的老字号街区场景,还原老字号街区历史感,打造具有浓郁肇庆风情和商业氛围的老字号集聚区。研究制定老字号特色品牌集聚区业态准入标准和调整机制,探讨出台廉租商铺政策,促名优特老商户集聚。

六、加大打击力度,坚决查处傍老字号行为。对于一些耳熟能详的老字号,在其申请名称时加大审核力度,要求其提供相关权利证明;对于已经登记在先的老字号及注册商标,加大在先权利的保护,坚决查处假冒老字号名称和注册商标的情况,坚决维护老字号权利人及消费者的权益,为老字号的健康发展营造良好氛围。

七、积极组织申报认定。根据中华老字号广东省老字号认定规范要求,积极发动并组织符合条件的企业申报中华老字号广东老字号认定。

感谢您对我市商务事业的关心和支持。

 

 

肇庆市商务局

2018910

反馈