政务邮箱 |邮件订阅 |业务系统 |无障碍通道 |English | 繁體版
现在的位置:首页>齐互动>建议提案
肇庆市第十三届人民代表大会第四次会议建议
案号 2018004 案类 城乡建设和管理
提交人 梁国衡 日期 2019-02-12
案由 关于加强城市交通规划的建议
内容

端州城区的城市交通拥挤,随着汽车使用的增加将会更加拥挤堵塞,在创文期间,有些道路两侧原本的摩托车自行车道和人行道划出了停车位,使道路交通更加紧张,摩托车和自行车人员被迫走小车道,造成道路安全问题和更加混乱状态,希望有关部门能对未来肇庆城市交通有个较好的规划,如何有效解决未来城市交通问题。以下是我的参考建议:是否能城区外较空旷的地方建立立式停车场,小车均停放停车场;停车场与城区采用轻轨、地铁和城市高速公交连接。城区交通由政府整体规划,小车限制进入城区,城区内通过地铁,公交,旅游电车按定向规划路线以最快的速度到达城市各点,使市民出入方便。在费用上以最优惠的收费配置给市民,不足地方可通过税收和政府预算、广告或其他方法等措施解决。

答复

肇庆市交通运输局关于对肇庆市第十三届人民代表

大会第四次会议第004号代表建议的答复


 

国衡代表:

您提出的关于加强城市交通规划的建议收悉,感谢您对解决城市交通规划和缓解城市交通拥堵问题所提的宝贵意见。现将有关情况答复如下

一、近年来,由于汽车保有量不断递增,城市交通拥堵和停车难问题日益严重,市政府及各有关部门十分重视上述问题的解决。去年“创文”期间,为缓解停车难问题,市政部门在端州城区内部分非机动车道和人行道施划了停车位,但一些路段妨碍了市民出入且影响景观,在今年6月起,端州区内对严管路周边路段占道停车位进行清除。2017年以来,端州区施划停车位65497个,其中汽车位25949个、摩托车位39548个,进一步规范了车辆停放秩序。通过对交通违法行为的整治、文明示范路建设、严格控制重点车辆进城等方式,一定程度上缓解了部分矛盾。

二、规划部门在2017年组织编制了《肇庆市中心城区(端州、鼎湖、高要区)公共停车场规划(2016-2030)》,该规划于2017年6月经市城乡规划委员会审议通过,目前正提请市人民政府审批后实施。该规划以总体规划和相关控规为依据,做到公共停车场布局合理、规模适当、使用方便,确保交通协调有序,规划大力推动社会公共停车场的建设,缓解城市“停车难”压力。

三、我局正组织编制《肇庆市综合交通规划》,将研究加强对外交通与城市交通的衔接。同时,我局正在牵头编制《肇庆市公共交通规划研究》,重点研究城市公共交通发展模式,近期发展以公共汽车为主体的大容量地面公共交通系统。

四、目前,我市城区公共交通尚未完善,小车限制进入城区通行的问题需要公共交通配套完善的基础上,经统筹谋划、科学论证后方可考虑。


 

 

肇庆市交通运输局

2018930

反馈