政务邮箱 |邮件订阅 |业务系统 |无障碍通道 |English | 繁體版
现在的位置:首页>齐互动>建议提案
肇庆市第十三届人民代表大会第四次会议建议
案号 2018001 案类 财政经济
提交人 梁国衡 日期 2019-02-12
案由 关于为中小企业引进和留住人才配套设施的建议
内容

人才是企业创新的驱动,目前在肇庆的中小企业引进和留住人才方面相对珠三角城市较为劣势,企业同样待遇条件下,人才更倾向到珠三角城市工作。中小型企业通常处于发展阶段,很难对人才实现更好的待遇保证,如何促进肇庆的工业创新技术发展,更好的引进和留住人才,除了在宜居上建设外,我提出几点建议:1、对企业引进和留住的关键人才由政府对个人给予一定的津贴,并随着其留在企业的年限增加津贴。2、 政府对企业关键人才在小孩入学、住房、交通等方面提供有利措施,使人才愿长期留住下来。

答复

关于对肇庆市第十三届人民代表大会第

会议第001号代表建议的答复

 

梁国衡代表:

您提出的《关于为中小企业引进和留住人才配套设施的建议》(第001号)建议收悉。现答复如下:

一直以来,我市高度重视人才工作,建立健全人才引进培育政策措施,大力破除人才发展体制机制障碍,不断优化提升人才服务,努力为全市企事业单位和中小微企业发展提供高素质人才保障。

一、制定实施西江人才计划2016年我市出台西江人才计划“1+10+N”人才政策,全市每年拿出公共财政收入的1%作为人才发展专项资金,对符合条件的高层次人才、紧缺人才、技能人才、专技人才和创新创业人才等各类人才按规定给予补贴。为优化提升人才工作成效,我局草拟《肇庆市“百千万”人才引育工程实施意见》和《肇庆市加快新时代博士和博士后人才创新发展实施方案》。2018年上半年发放高层次人才津贴补贴26.1万。市人才公寓(位于端州区星光礼誉)2018年1月建成,按相关标准免费提供给高层次人才居住,目前已安排4名高层次人才入住。

二、打通人才成长通道一是组织开展各类人才评选。围绕我市“366”工程和“1133”工程,优化西江创新创业领军人才评选条件,2017年以来引进9名西江创业领军人才。组织开展肇庆市高层次人才、西江紧缺人才等评选认定。积极组织推荐我市人才参加国家和省各类人才评选活动。二是深化职称制度改革。积极争取承接省下放的高级职称评审权,并做好前期工作;监督指导各县(市、区)和行业主管部门、协会、学会等机构组建中级职称评委会并开展评审工作,做好中级职称评审权下放准备。草拟《肇庆市深化职称制度改革工作实施方案》,创新职称评价绿色通道和创新评价机制,对经省、市人才主管部门认定的高层次人才、急需紧缺人才,可按程序申报相应层级的职称;对博士毕业生和在站博士后可按程序申报副高级以上职称;对出站博士后在教学、科研等专业技术岗位工作满1年,经用人单位考核成绩优秀的,可按程序认定副高级或正高级职称;对取得重大基础研究和前沿技术突破、解决重大工程技术难题、在经济社会各项事业发展中作出重大贡献的专业技术人才,市级以上重大奖项获得者,市级以上重大人才项目入选者,可按程序申报评审高级职称;对广东特支计划杰出人才、省引进领军人才、省引进科研创新团队带头人、南粤突出贡献和创新奖个人或团队带头人,可按照相应程序认定正高级职称。同时降低申报职称门槛,为科技专业技术人员获得职称提供更广阔的平台三是加快技能人才队伍培育。印发《肇庆市建立和推行企业首席技师制度实施方案》,引导各类企业建立和推行“企业首席技师”制度,加快培养一批掌握精湛技艺和高超技能的高技能人才。成功申报“肇庆市技师学院—肇庆高新区产业共建高技能实训基地”项目,助力高技能人才培养服务产业发展。

三、持续优化人才服务一是主动靠前服务。深入企业对接企业人才需求,今年以来,我市相关部门先后深入市农科所、大唐国际、广东无色时空生态科技公司、逸凯药物、绿色发展、阿凡柯达、桥博设计、高龙环保、广源智能、诺维医药等企事业单位,了解人才现状、需求和工作意见建议,宣传我市人才政策措施,指导改进人才引进培养工作。二是提升高层次人才服务水平。在市行政服务中心设立高层次人才服务窗口,集中办理高层次人才子女入学、人才公寓、税收优惠等17项服务。编印《肇庆市高层次人才享受待遇办理汇编》,为高层次人才工作生活全方位服务提供具体指引三是制发肇庆市人才绿卡。为使高层次人才更好享受待遇,借鉴广州、绍兴等市的做法,制作肇庆市人才绿卡。截至目前已发放高层次人才绿卡124张、高层次人才管理卡11张。四是落实外国人来华工作许可制度。将外国人入境就业许可和外国专家来华工作许可整合为外国人来华工作许可,符合条件的申请人可享受先入境再申请绿色通道服务,证书有效期从原来1年最长增加至5年,为申请人提供了更大便利。目前全市共有聘用外国人单位84家,在册登记的来华工作外国人120人,主要分布在文教类和经技类行业。

下一步,市人社局将围绕服务我市经济社会发展和企业需求,认真贯彻实施西江人才计划,不断提升和改进我市人才引进培育工作。一是落实完善西江人才计划。组织开展西江创新创业领军人才、肇庆市高层次人才、西江紧缺人才和技能大师工作室(工艺美术大师工作室)评选活动。广泛收集各单位(系统)对博(硕)士的需求,精准开展百名博硕引育工作。落实与俄罗斯科学院西伯利亚分院合作协议,组织高校及有需求企业赴独联体国家对接人才项目。举办2018年海内外高层次人才地市行等高层次人才活动,搭建高素质人才与企业对接平台。尽快出台《肇庆市“百千万”人才引育工程实施意见》和《肇庆市加快新时代博士和博士后人才创新发展实施方案》,进一步健全西江人才计划配套政策。二是抓好职称制度深化改革。争取省人社厅的支持,向我市下放一批高级职称评审权限。修改完善我市深化职称制度改革工作方案。继续推进职称专家库和职称评委库建设。组织开展2018年职称评审工作。三是继续做好人才服务保障。深化人才服务模式改革,尽快建立人才服务信息平台,由“人跑”变为“信息跑”,提高人才服务工作效能和水平。认真落实高层次人才享受各项待遇政策,全方位服务人才工作和生活,切实解决后顾之忧。

 

 

肇庆市人力资源和社会保障局

2018930

 

反馈