政务邮箱 |邮件订阅 |业务系统 |无障碍通道 |English | 繁體版
现在的位置:首页>齐互动>建议提案
肇庆市第十三届人民代表大会第四次会议建议
案号 案类
提交人 日期 2019-02-12
案由 肇庆市人民政府2018年办理市十三届人大四次会议代表建议、批评和意见的工作总结
内容

  

一、基本情况

  2018年市政府共办理市人大代表建议120件,已全部按要求答复市人大代表,答复率100%。其中,提出问题已经解决或基本解决的建议(A类)42件,占35%;正在解决或已列入计划解决的建议(B类)60件,占50%;因条件限制或其他原因暂未能解决的建议(C类)18件,占15%。对暂未能解决的已专门向市人大代表进行解释说明,并取得人大代表的理解和支持。120件人大代表建议答复中,代表反馈满意度为100%

  二、2018年重点建议办理情况

  2018年,市十三届人大常委会第12次主任会议将《关于加大力度 促进我市城区公交事业发展的建议》作为重点建议交市政府办理。市政府高度重视,范中杰市长及分管领导唐小兵副市长对办理工作专门作出批示,要求认真办理,确保办出成效。同时,制定了重点建议办理工作方案,成立由唐小兵副市长领衔办理的重点建议办理工作协调小组。在市委、市政府的统一领导下,以及各承办单位的共同努力下,城区公交优先事业发展取得了阶段性的成效。目前,已编制完成《肇庆市公共交通规划研究》初稿,探索“公交优先通行”,并于1015日起在端州四、五路试行。新增及优化调整延伸公交线路19条。同时,进一步加大财政扶持力度,对60岁以上老人免费乘坐城区公交车财政补助提高至2200万元,开通冷僻线路补贴500万元。开通了4辆双层电动观光巴士和购入162辆纯电动公交车运营,年底前将再投入194辆纯电动公交车运营。上线“腾讯乘车码”功能,为市民提供更便捷高效的出行环境。在办理重点建议时,市政府认真采纳人大代表提出组成公交优先发展协调领导小组的建议,建立了肇庆市优先发展公共交通联席会议制度,确保优先发展城市公交长效推进,重点建议办理工作办出成效。

  三、2017年议案和重点建议跟进办理工作情况

  市政府对2017年议案和重点建议进行跟进办理,办理工作取得了明显成效。

  (一)2017年第001号议案《关于加强监督我市农村生活垃圾收运处理工作的议案》跟进办理工作情况。

  1. 积极推广生活垃圾市场运营,其中四会市、广宁县、怀集县已实行市场化运营全覆盖,市场化达到100%,高要区、德庆县、封开县分别为77%92%81%2.垃圾分类体初具模型,各地制订辖区垃圾分类实施方案,逐步实行“户投放、首分类”、“员收集、再分类”的“二次四分”模式,垃圾分类意识明显提高。3.加快推进设施建设。(1)市环保能源发电项目于今年629日正式动工,929日正式启动桩基础建设,计划于201991日点火、12月底前投产。(2)四会环保能源项目累计投资14676.05万元,建设进度达85%,预计今年年底可建成试行。(3)怀集县终端处理项目已纳入广东省PPP项目库,今年4月份已完成用地审批,预计2019年可投入试运行。4.目前全市已按“500名常驻人口配备1名保洁员”的要求,全面落实保洁员、保洁机制,全市农村共配备保洁员6388名。

  (二)2017年第146号重点建议《关于加强工业园区基础设施建设的建议》跟进办理工作情况。

  全市在工业园区开发建设方面共投入73.32亿元,新开发和盘活用地面积达到29882.07亩,东南片区开发强度达到25万元/亩,西北片区开发强度达到15万元/亩。园区基础与配套设施建设不断完善,新建用地基础设施建设达到“五通一平”的标准以上,部分园区达到“七通一平”以上。全市已有11个园区建成污水处理厂,5个正在建设中。全市累计新建成及盘活改造通用厂房面积103.66万平方米,园区投资环境进一步改善。

  (三)2017年第063号重点建议《关于加强道路交通安全问题整治的建议》跟进办理工作情况。

  我市通过加大交通事故预防、交通违法查处、重型车辆行驶秩序管理、规范停车秩序、交通安全宣传等五个方面的工作措施,积极推进道路交通安全问题整治工作。2018年以来,一般事故59宗、死亡13人、受伤51人,分别比去年同期下降23.38%13.33%37.8%。共查处机动车不礼让斑马线行为401宗,教育和处罚行人及非机动车违法8117宗,查处酒驾违法181宗,查处其他各类交通违法行为7810宗。多次组织开展整治货车超限超载统一行动,共查处货车交通违法行为260宗。开展创文“八大整治提升行动”,查处违法停车25035宗、派发温馨提示教育驾驶人36513宗。通过一系列有效措施,道路交通安全得到有效提升。

  (四)2017年第147号重点建议《关于加快星湖名胜区国家5A级景区创建工作的建议》跟进办理工作情况。

  星湖旅游景区创5A具体创建项目95项,其中规划建设类88项,非建设类7项,总融资金额2.35亿元。目前已完成82项,11项正在有序开展,持续常态化开展2项(宣传、培训)。旅游交通、安全、卫生、服务、保护等工作进一步规范。七星岩南门迁移到揽胜牌坊处,免费开放水月东西堤,打通景区断头路,进一步提升景区面貌。培育文化旅游品牌,在东门广场丹顶鹤野化放飞展示,开发夜游星湖体验,修缮天柱阁、建设星湖展览馆、展示红豆文化等。随着创建工作的深入推进,星湖旅游景区面貌焕然一新,生态环境和游览服务都得到了大幅提升。

  四、2017年B类人大代表建议跟进办理情况

  2017年正在解决或已列入计划解决的建议(B类)60件,市政府高度重视,落实责任单位继续跟进办理,经过一年多的办理,办理工作取得了一定的成效,其中35件正有序推进,23件因条件限制或其他原因暂未能解决,已作出说明,2件由于客观条件限制转作参考(详见附件2),市政府将对推进的事项继续加强办理。

  五、主要做法

  2018年,市政府高度重视人大代表建议办理工作,各承办单位认真制定办理方案,采取有效措施积极推动,把人大代表建议办理作为一项严肃的政治任务来抓好落实,进一步提升人大代表建议办理工作成效,办理工作质量和水平不断提高。主要体现在以下几个方面:

  (一)领导高度重视,落实“一把手”责任制。市政府主要领导亲自部署和督促落实,市政府分管领导带头领办人大代表建议,各级各部门主要领导牵头办理12件人大代表建议,形成了主要领导抓部署,领衔办理,分管领导抓落实,责任单位积极推动的良好局面,进一步带动全市人大代表建议办理工作,提升办理工作质量。

  (二)加强沟通,认真办理。各承办单位严格按照市人大工作要求,全面落实沟通会商机制。在办理前、办理中、办理后的各个环节,坚持与人大代表会商办理,与市人大办公室或相关工委保持畅通的沟通联系。办理前,见面或以电话联系的方式向代表详细了解情况,研究办理方案;办理中,及时向代表汇报进度,探讨改进办法,按时在市建议提案系统网上进行答复;办理后,及时向人大代表汇报办理结果,并向代表征询办理工作意见,对个别代表不满意或基本满意的,认真进行二次办理,并做好解释说明工作,争取代表的理解和支持。

  (三)严格程序,规范办理。市政府办公室及时下发办理工作通知,细化分工,明确目标,落实责任,确保每一件人大代表建议落实到具体承办单位和责任人。各承办单位加强与人大代表沟通,严格按照交办、承办、审查、答复、走访、复查、总结的程序办理,做到有记录、有措施、有结果、有总结,确保了办理工作的规范性和严肃性。

  (四)强化督办,注重质量。市政府不断强化对人大代表建议办理工作的督办力度,把重点建议列入重点督办项目,提高建议办理工作质量和效率。市政府主要领导带头组织办理工作调研、现场组织督办,协调有关部门研究解决问题,强力推进办理工作。市政府办公室对建议办理工作全过程动态督办,及时收集掌握办理工作情况,了解办理工作存在问题,及时做好协调和督促落实,有力推动办理工作的开展,提高建议办理工作实效。

  (五)落实办理工作评价,提高办理质量和水平。我市认真贯彻落实省委办公厅、省府办公厅《关于印发〈广东省人大代表建议和政协提案办理工作评价办法〉的通知》(粤办发〔20184号)有关要求,于201884日印发了《肇庆市人大代表建议和政协提案办理评价办法》(肇办发〔201813号),开展建议办理工作评价工作,推动建议办理工作制度化、规范化、标准化建设,切实提高办理工作质量和科学水平。

  (六)答复全文公开,提升公信力。办理工作完成后,各承办单位通过门户网站、政务微博、微信公众号等方式公开办理结果,积极推进办理结果公开工作,同时做好相应的解读、回应和舆论引导等工作,主动接受人大代表、人民群众和社会各界监督,进一步提高工作透明度,提升政府公信力。

  六、存在问题和下一步工作措施

  市政府较好地完成了2018年人大代表建议办理工作任务,取得了良好的工作成效,但办理工作仍有不足:一是承办单位落实办理措施力度还不够。办理建议中,所提问题解决或基本解决的建议42件,解决率还不是很高。二是部分承办单位没有严格按照要求和格式答复影响办理进度和质量等等。

  为进一步做好人大代表建议办理工作,今后市政府将着重做好以下几方面的工作:

  (一)加强领导,提高认识,进一步将办理工作提上重要工作日程。市政府依法办理人大建议是依法行政的重要内容,要高度重视并进一步坚持领导领办制度,把加强领导落到实处。各承办单位要坚持主要领导亲自抓,分管领导具体抓,确保办理好每一件人大代表建议。

  (二)加强督办力度,确保工作成效。市政府将进一步加大督办力度,定期对办理工作进行督促检查,督促承办单位按时按质办结人大建议,定期对办理工作进行考核评价,向代表通报最新工作进展。对列入年度计划解决或跨年度规划办理的人大代表建议,继续督促承办单位抓好落实,切实兑现对人大代表的承诺。 (三)加强人才队伍建设,确保办理工作的稳定性和连续性。切实加强办理队伍建设,及时充实办理工作人员,确保专人负责人大代表建议办理工作。分批对各部门的办理人员特别是新调整人员进行培训,要求各单位配备专职人员,健全工作制度,切实提高办理工作水平。

  (四)加强宣传力度,营造良好的舆论氛围。人大代表建议是人民群众诉求的体现,是市政府践行以人民为中心发展思想的具体表因此,下一步要加大对办理工作的宣传力度,特别是加强对人民群众关心事项的办理过程和结果的宣传,让群众深入了解人大建议办理工作的具体情况,营造良好的舆论氛围。

  人大代表建议凝聚了广大人民群众的智慧,体现了人大代表对政府工作的信任和支持。今后,市政府和各部门将继续以高度的政治责任感和使命感认真办理好每一件代表建议,把代表建议办理过程作为转变工作作风、联系群众、改进工作的过程,充分发挥人大代表建议的重要作用,以办理成效惠及群众为目标,努力提高人民群众的获得感,为我市加快建设粤港澳大湾区面向大西南枢纽门户城市作出新的贡献。

来源:市提案办

答复

反馈