政务邮箱 |邮件订阅 |业务系统 |无障碍通道 |English | 繁體版
现在的位置:首页>齐互动>建议提案
肇庆市第十届人民代表大会第二次会议建议
案号 179 案类 政府服务
提交人 陈丽斐 日期 2014-02-10
案由 关于肇庆城区医院停车场收费的建议
内容

 

随着肇庆市经济水平的不断提高,机动车辆迅猛增长,机动车辆迅猛增长在加快“城市化”建设的同时也给机动车停车泊位带来了严峻的考验。近几年肇庆市城区医院因停车难、机动车乱停乱放、违法占道停车等引起的医院管理秩序混乱现象日益严重,给人民群众的就医带来不便,也给城区医院形象带来不良影响。

一、现状

当前,由于城区机动车数量迅猛增长的影响,城区大部分医院停车难、停车乱问题日益严重。停放在医院的车辆当中,除就医人员的车辆外,还有大量的非就医人员包括医院周边生活小区的车辆,逛商场的车辆等,这些车辆长时间停放在医院,有的甚至存放达数日甚至数月之久,致使医院停车场车位不能有效、合理地使用,既影响了病人的看病就医,也导致了医院停车秩序混乱,院内交通梗阻,120急救车辆经常被堵塞滞留在门口,车辆进医院难,出医院更难,已成为医院管理工作中的一个焦点、热点问题。

医院停车难可引发不少负面影响,影响医院的医疗和管理秩序。一方面医院停车难会破坏良好的就医环境。一是由于医院停车位不足,导致大量车辆堵塞在医院门外,严重影响急救车辆进出,影响对危重病人的抢救。二是由于没有足够的停车位,使就诊车辆在周边道路聚集或院内外不按顺序停车,使医院秩序混乱。三是行人和行驶的车辆穿梭在有限的空间,喇叭声音持续不断,影响医院安静的就医环境。四是间接弱化了医疗水平。长期受停车难问题困扰,许多病人会自我分流至周边医疗水平接近,交通状况较好的医疗机构就诊,长时间的积累,致使病源量下降,本地医疗水平必受到影响。另方面医院停车难会影响医患关系。病人及家属因医院车位缺乏产生的牢骚或因乱停路边被罚款而产生的怨气,容易转嫁到医务人员身上,使医患关系变得更加紧张。

因此,解决城区医院停车难问题,除了医院想方设法努力增加停车位以外,必须建立有效机制减少医院内非就医人员的停车和尽量缩短病人及家属停车时间,提高医院停车场的效率。国内外许多城市的医院实施机动车停车收费的成功做法值得我们借鉴。

二、建议

1、建立医院内停车收费管理制度

1由市物价部门统一制定城区医院停车收费标准,并可按照停车时段不同、停车时间长短不同、昼夜不同等因素制定差异性收费标准,印制统一的票据,实行医院内停车计时收费,通过收费这个经济杠杆引导群众合理使用医院停车位。

2)在各医院停车场出入口安装智能收费管理系统和监控系统,并设立24小时保安值班,严格执行本市的统一收费标准并出票据。各医院要在相应位置公示医院停车收费标准,加强宣传,使病人主动配合和支持。医院可以实行对就诊患者优惠、短时间停留免费等措施

2、加强医院周边道路秩序的维持

政府有关职能部门如公安部门、城市综合管理部门等要加强对医院周边道路秩序的维持,划定专门区域实行停车泊位收费,清理车辆乱停乱放和占道停放,以保障医院出入口救护绿色通道的畅通,确保就诊群众方便与安全。

答复

反馈