政务邮箱 |邮件订阅 |业务系统 |无障碍通道 |English | 繁體版
现在的位置:首页>齐互动>建议提案
肇庆市第十届人民代表大会第二次会议建议
案号 2013176 案类 城市建设
提交人 宋玲 日期 2014-02-10
案由 关于整治桥西车站的交通拥堵和环境卫生问题的建议
内容

   

  案由及建议: 

  端州区桥西车站设立至今已经有10多年的历史,主要负责省内市际间和高要市各镇间的客运业务,发展到今天站场内共有230多台,每日有460多车次进出站场,是肇庆城区的公共交通主要的站场之一,为城区客运交通服务发挥了积极的作用。 

           近年来,随着城市的快速发展,人口和车辆的日益增多,原双向4车道的道路设计,导致了桥西车站段的端州路交通拥堵问题日益突出:上下班高峰期,高要车、过往长途汽车和城区汽车、摩托车及进出站场的客车高度交汇,交通拥堵十分严重,有时超过半个小时。 

  车站流动人群的增加,也导致了环境卫生问题恶化,桥西车站成为肇庆城区环境卫生较差的客运站之一。 

  建议:1、尽快规划搬迁桥西车站。 

  2、扩宽端州七路至双向6车道,及时疏导进出城的车辆。 

  3、迅速整治桥西车站的环境卫生问题。 

                              

答复

关于市政协十届二次会议“关于整治桥西车站的交通拥堵和环境卫生问题的建议  

(第176号提案)的答复意见 

宋玲委员: 

  您在政协肇庆市十届二次会议中提出的《关于整治桥西车站的交通拥堵和环境卫生问题的建议》提案(第176号)已交由我局主办。首先,非常感谢您对我市城市规划工作的关注和支持,并提出了很好的建议。我局和会办单位端州区政府对提案进行了认真的办理,现对提案答复如下: 

  一、关于桥西车站搬迁问题。根据市政府的批复意见,桥西车场已纳入“上海城”项目统一改造范围。目前,端州区政府正在抓紧进行土地的整合工作,有关桥西车场的搬迁时间问题正在按有关程序进行处理中。 

  二、关于端州七路扩建问题。路段的建设、改造工程一般是由市政道路管理部门做计划,报政府批准后由政府出资实施建设。经咨询有关部门,市政府未将端州七路扩建纳入今年的道路建设计划 

  三、关于桥西车站的环境卫生问题,根据《城市市容和环境卫生管理条例》第二十四条“飞机场、火车站、公共汽车始末站、港口、影剧院、博物馆、展览馆、纪念馆、体育馆(场)和公园等公共场所,由本单位负责清扫保洁”,以及《肇庆市端州城区“门前三包”责任制管理暂行办法》第七条“责任单位负责搞好环境卫生责任区内环境卫生,确保没有垃圾、渣土、粪便、污水、污迹,没有蚊蝇鼠蟑孳生地”的有关规定,桥西车站应负责做好本站场内环境卫生保洁工作。端州区政府承诺敦促有关单位结合自身职责,加强对桥西车站周边道路的巡查和清扫保洁质量,严格落实每天两扫两保洁制度,确保道路的环境卫生。  

  此复。 

   

   

肇庆市城乡规划局 

2013819 

反馈