政务邮箱 |邮件订阅 |业务系统 |无障碍通道 |English | 繁體版
现在的位置:首页>齐互动>建议提案
肇庆市第十二届人民代表大会第三次会议建议
案号 2013017 案类 政治法律
提交人 麦锦强 日期 2013-12-11
案由 关于深化“司法为民、司法便民、司法护民”的建议
内容

  因普遍人民群众接触网络信息不普及,本代表建议有关部门应集中把检察机关、法院普遍碰到的案例,以案说法的方式把案例在社区、街道办、乡镇、村等普遍群众能接触到的地方作宣传,从而使人民群众提高法律、法规意识,把矛盾在萌芽中杜绝。

答复

肇司函〔2013〕11号

肇庆市司法局对肇庆市第十二届人大三次会议第017号建议的答复

麦锦强代表:

  您提出的《关于深化“司法为民、司法便民、司法护民”》(建议第017号)收悉。很感谢您对普法工作的关心与支持,经近段时间与您接触沟通,从中了解到您对基层群众学法用法工作的关注点和改进普法工作的愿望,我们表示衷心感谢!当前,我们将采取相关的普法为民、普法惠民措施,加强基层群众的普法教育。现将办理建议的情况答复如下:

  随着经济社会的发展,社会各领域对法治建设的期望和要求越来越高,尤其是构建和谐社会对基层群众的法制意识提出了新的更高的要求。使用本地发生的案例普及法律常识,增强广大基层群众的学法兴趣,从而引导他们提高法治意识和依法办事能力有着十分重要的现实意义。“六五”普法以来,我们特别注重以案说法,用百姓身边事说法,引导他们懂法、信法、用法、崇法,增强法制宣传教育效果。

  一、普法部门积极打造“以案说法”平台,增强普法教育效果。市、县(市、区)、镇街三级普法部门,及时收集整理司法、执法和人民调解结案的案例,通过《西江日报》“法治时空”栏目、普法网络、和谐微博、以及广播电视台等媒体,广泛宣传法律常识。各地通过“法律进村(居)”活动,引导基层群以案为鉴,学法信法,树立法律权威,如高要市通过《法在身边》栏目,怀集县通过“律师说法”,各地还通过送电影送案例下乡,深受基层群众欢迎;端州、四会、德庆、高要等地,通过编印《案例说法》小册子发至每家每户;普法小分队利用节日、墟日,送法入镇村(社区),面对面案例释法,鼎湖通过组织学生带案例回家组织家庭成员学法等,增强普法教育覆盖面和感染力。我们还通过建立镇级农村普法讲师团(选聘3至5名),聘请司法所、派出所、法庭的干警,以及中小学校的法制教育的老师担任讲师,每位讲师选取当地典型案例每年开讲1至2个课题,加强普法宣讲力度。

  二、司法行政部门着力打造“以案说法”平台,增强法制宣传教育的针对性。我市司法行政系统挖掘、收集整理典型案例,结合法制宣传、法律服务、人民调解,社区矫正和安置帮教等司法行政工作进村(居)、进企业、进校园“三进”活动,以现实的生动的涉法事例教育群众,引导群众依法参与基层民主自治,依法表达利益诉求,依法化解矛盾纠纷。去年以来,市、县(市、区)司法局组织全市律师挂镇、法律服务到村居,发挥办案特长,与当事人面对面以案说法,释疑解困,引导基层群众学法懂法信法用法,增强法律咨询、法律服务效果。

  三、调动司法执法部门普法工作积极性,构筑“以案说法”平台。市普法办每年在年度工作计划中作出安排部署,要求检察院、法院、以及各行政执法部门发挥好法制宣传教育职能作用,结合司法执法实践,在抓好办案过程中对当事人的个案教育基础上,要选取有普遍教育意义的典型案例,通过广播电视、报纸网络法制栏目,广泛宣传有法可依、有法必依、执法必严、违法必究的法治原则,树立法律权威、维护社会公平正义。同时,通过法庭庭审、宣判大会等警示教育,让广大市民群众真切感受到违法犯罪给自身和家庭带来的危害。如端州、四会、德庆、鼎湖、高要、高新区等地通过法制图片展、法制电影巡回下乡,打造法治文化点,建设法治文化公园、法治文化长廊、法治文化绿道等形式,将发生在本地的典型案例融入其中,大力开展防盗、防诈骗、防火、防污染、以及食品安全、生态保护、安全使用农药化肥种子等与民生密切相关的法律知识和预防措施的法制宣传,将法治文化融入城乡居民日常生活,使基层群众经常受到法治文化的熏陶。

  感谢您对我市普法工作的关心和支持。

 

 

2013年3月26日

  

反馈