政务邮箱 |邮件订阅 |业务系统 |无障碍通道 |English | 繁體版
现在的位置:首页>齐互动>建议提案
肇庆市第十二届人民代表大会第三次会议建议
案号 2013012 案类 教科文卫
提交人 江苏 日期 2013-12-11
案由 关于对参加过上山下乡的人员给予提前退休的建议
内容

  

  知识青年上山下乡是我国特定时期的产物。当年,知识青年为响应国家的号召,纷纷到农村及最艰苦的地方接受教育。这部份知识青年目前均已过不惑之年,他们一生经历了许多的困难和挫折,许多人经协过战争、计划生育政策的实施,下岗失业等,特别是遭遇企业转制下岗失业后,生活陷入了困难的境地。正由于生活困难,他们参加社会保险的意识不强,导致这部份人参加企业职工社会保险缴费时间累计未达到退休条件。为此,建议政府将这部份人参加上山下乡的时间视同参加企业职工社会保险缴费时间,并将这部份人的退休时间提前到女50周岁、男的55周岁,以充分体现政府对他们的关心和爱护。

答复

 

肇庆市人力资源和社会保障局

关于对肇庆市第十二届人民代表大会第三次会议第012号代表建议的答复

江苏代表:

  您提出的《关于对参加过上山下乡的人员给予提前退休的建议》(第012号建议)收悉,结合我市人力资源社会保障工作,现答复如下:

  一、国家对于退休年龄有明确的规定。1978年5月14日第五届全国人民代表大会常务委员会第二次会议原则批准了干部和工人退休办法,国务院于1978年6月2日颁发了《国务院关于颁布<国务院关于安置老弱病残干部的暂行办法>和<国务院关于工人退休、退职的暂行办法>的通知》(国发〔1978〕104号),至今该文未作任何修改,仍然是国家对退休年龄、条件的规范性文件。对于退休的年龄和条件,省和地级市没有制订政策的事权,只有全国人民代表大会才有制订和修改的事权。相关规定如下:

  (一)正常退休的年龄和条件。国发〔1978〕104号文和国家劳动总局《关于贯彻执行<国务院关于工人退休、退职的暂行办法>的若干具体问题的处理意见(草案)》规定,国家法定的企业职工退休年龄是:男年满60周岁,女工人年满50周岁,女干部年满55周岁。

  (二)提前退休的年龄和条件。1.特殊工种提前退休。从事井下、高空、高温、特别繁重体力劳动或其他有害身体健康工作的,退休年龄为男年满55周岁、女年满45周岁。2.因病或非因工提前退休。因病或非因工致残,由医院证明并经劳动鉴定委员会确认完全丧失劳动能力的,退休年龄为男年满50周岁、女年满45周岁。

  二、关于解决早期上山下乡知识青年社会保障问题的政策。为解决早期上山下乡知识青年社会保障有关问题,加强社会建设,着力保障改善民生,推进社会建设,建设幸福广东,经省人民政府同意,省人力资源和社会保障厅、省民政厅、省财政厅、省卫生厅、省地税局五部门印发了《关于切实解决早期下乡知青社会保障问题的通知》(粤人社发〔2012〕64号)规定,申请一次性缴费时符合以下情况之一的知青,按下乡年限一次性缴费后累计缴费年限不满15年的,可按同一缴费标准一次性缴至满15年;已经达到或超过国家规定的退休年龄的,从缴清费用的下月起领取基本养老金:1.未办理回城现为农村户籍的;2.回城后未就业参保的;3.处于失业状态的;4.已达到国家规定的退休年龄但未领取基本养老金的。对达到退休年龄但累计缴费年限未达到最低条件的人员,可通过上述规定的一次性缴费办法得到解决。

  您提出将参加革命上山下乡的时间视为参加企业职工社会保险缴费时间,退休时间提前到女50周岁、男55周岁的建议,我们很理解,但目前无政策依据。国家对退休年龄作出了明确规定,我市并无修订退休年龄的事权;省相关部门已经对早期上山下乡知识青年社会保障问题提出相关规定,我市严格贯彻执行。因此,您的建议我们暂时还无法做到,请理解。

  再次感谢您们对我市社会保障工作的关心、理解和支持。我们的答复如有不当之处,请批评指正。

 

 

肇庆市人力资源和社会保障局

2013年4月22日  

反馈