政务邮箱 |邮件订阅 |业务系统 |无障碍通道 |English | 繁體版
现在的位置:首页>齐互动>建议提案
肇庆市第十二届人民代表大会第三次会议建议
案号 2013010 案类 教科文卫
提交人 江苏 日期 2013-12-11
案由 关于扩大高血压等慢性病门诊药费报销承办点的建议
内容

  

  目前,我市对高血压等慢性病患者到医院门诊看病开药,实施门诊药费实报实销,每月累计报销金额最高130元,超过130元按130元报销的补贴政策,报销费用由社保机构直接拨到医院。但问题是,患者每次到医院看病都要支付诊疗费,并且医院的药品价格比外面药房贵一些,使患者未能享受到应得的待遇。据了解,高血压等慢性病患者每次由医生开具的药方都基本相同。为方便慢性病患者用药,减轻患者负担,建议社保机构将慢性病门诊药费报销承办点扩大至一些较大规模,诚信好的药房(如民康、邦健等),使患者不用每次都要到医院开药,只要求患者定期到医院检查就可以。

答复

 

肇庆市人力资源和社会保障局

关于对肇庆市第十二届人民代表大会第三次会议第010号代表建议的答复

  

江苏代表:

  您提出的《关于扩大高血压等慢性病门诊药费报销承办点的建议》(第010号建议)收悉,现答复如下:

  我局高度重视第010号建议的办理工作,组织业务职能科室和市社保基金管理局专门作了综合分析和可行性研究。经研究,认为暂不宜将慢性病门诊报销扩大至药店执行。主要原因有如下两方面:

  一、从保障患者用药安全的角度考虑

  高血压等慢性疾病需要坚持长时间的服药或治疗,如何服药和治疗由临床专科医生通过门诊来确定。临床专科医生经过视、触、扣、听和辅助检查,按照诊疗规范、药品说明书中的药品适应症、药理作用、用法、用量、禁忌、不良反应和注意事项等给病人开具处方。定点零售药店由于没有配备相应的专科医生和检查设备,驻店药师也无法替代临床医生的职责。因此,零售药店无法提供慢性病门诊的基本服务。单凭医保证(卡)在药店取药治疗,难以保障参保病人的治疗、用药安全。

  二、从保障医保基金安全的角度考虑

  当前,定点药店经营范围广泛,管理不规范的情况比较普遍,以目前我市社保经办机构人员编制数量难以监管到位,药店很容易通过串换药品名称来逃避监督,采取以药换物、以药套现等方式套取慢性病门诊药费。在购药消费中,参保人与药店的利益是统一的,套取慢性病门诊药费行为隐蔽性高,除非采取隐蔽拍摄手段,否则难以取证和处理此类违规行为,容易造成基本医保基金流失。2008年,我市曾实行在定点零售药店记账高血压、糖尿病特殊医疗项目门诊药费,后来因为出现套取医保费现象和监管困难而停止了执行。

  2012年底,我局从以人为本、方便广大参保人就医的角度出发,出台了《关于公布我市基本医疗保险特定病种门诊诊断和治疗医疗机构名单的通知》(肇人社函〔2012〕612号),规定了特定病种门诊诊断和治疗定点医疗机构,已覆盖到了社区和乡镇,基本能满足参保人就医和拿药需求。下一步,我局将根据《关于印发肇庆市基本医疗保险门诊医疗费用统筹暂行办法的通知》(肇人社发〔2012〕573号),逐步将符合一定资质、经营规范的民营医疗机构纳入特定病种门诊诊断和治疗定点医疗机构,从而更大限度地满足广大参保人的就医和拿药需求。

  感谢您对我市社会保障工作的关心、理解和支持。我们的答复如有不当之处,请批评指正。

 

 

肇庆市人力资源和社会保障局

2013年4月19日  

 

 

反馈