政务邮箱 |邮件订阅 |业务系统 |无障碍通道 |English | 繁體版
现在的位置:首页>齐互动>建议提案
肇庆市第十二届人民代表大会第三次会议建议
案号 2013008 案类 财政经济
提交人 何国培 日期 2013-12-11
案由 关于职工在上下班途中发生交通事故而面临肇事者逃逸的情况下,医疗费由社保承担的建议
内容

 

  上下班途中发生交通事故,受害者的医疗费一般由肇事者承担,但若肇事者逃逸,则受伤者的医疗费基本由企业承担,而一般重大的交通事故的受害者需要巨额的医疗费,以目前经济环境来说,企业经营困难,税费社保费等负担已经比较重,再承担该笔费用,对于企业来说是雪上加霜。

  建议对于购买了社保的、在上下班途中发生交通事故而面临肇事者逃逸的受害者,建议其医疗费在一定额度(1万元)内由公司承担,额度之外由社保承担,减轻企业负担。

答复

  

肇庆市人力资源和社会保障局

关于对肇庆市第十二届人民代表大会第三次会议第008号代表建议的答复

何国培代表:

  您提出的《关于职工在上下班途中发生交通事故而面临肇事者逃逸的情况下,医疗费由社保承担的建议》(第008号建议)收悉,我局高度重视,组织业务职能科室和市社保基金管理局专门作了分析研究,现答复如下:

  根据《关于交通事故医疗费用支付办法的复函》(粤劳社函〔2003〕472号)第二点第四小点“因肇事方逃匿,经公安交警部门认定三个月之内均无法找到当事人,使被害人无法获得赔偿的”,其医疗费由基本医疗保险基金按基本医疗保险的规定支付肇事方逃匿后的交通事故医疗费用。目前因交通事故造成参保人受伤肇事方逃匿的,确实存在由个人或企业先行垫付医疗费间接增加了个人或企业的负担问题。您在建议中提出的“……医疗费在一定额度(1万元)内由公司承担,额度之外由社保承担,减轻企业负担”的问题具有很强的现实针对性,也比较中肯,但目前无政策依据,暂时还无法做到,请理解。

  今后,我们进一步加大《社会保险法》宣传贯彻力度,改进工作作风,不断提高行政效能和质量水平,更好地服务广大企业和参保人。感谢您对我市社会保障工作的关心、理解和支持。我们的答复如有不当之处,请批评指正。

 

 

肇庆市人力资源和社会保障局

2013年4月19日

反馈