www.zhaoqing.gov.cn 首页  收藏  订阅 繁体版  Ennglish  手机版
 
 
 
首页 砚都肇庆 聚焦肇庆

人文肇庆
| 安居 乐业 畅游 富商 兴农  
肇庆市第十二届人民代表大会第一次会议建议
字体大小: 保护视力色:
案号 2012049 案类 财政经济
提交人 谢志权 日期 2013-01-06
案由 关于加快省道公路S260线绥江大桥建设的建议
内容

  

  肇庆市第十一次党代会作出了“两区引领两化”战略部署,以高新区引领新型工业化、以肇庆新区引领新型城市化。四会市地处两区之间,对推动“两区引领两化”来说,不仅具有左右逢源、对接互补的作用,而且具有辐射带动广宁、怀集等山区经济发展的作用。省道公路S260线是连接肇庆市、清远市的主要干线,贯通鼎湖区莲花镇、四会市贞山街道和城中街道,与国道321线、省道S263线、二广高速公路、贵广铁路、南广铁路等互通互达。因此,省公路S260线已成为了肇庆市东北部山区经济、广佛肇经济圈公路网络的重要部分。

  省道公路S260线横跨滔江桥梁四会独岗桥,由于该桥梁是改革开放初期建造,桥梁承载设计落后,已远远满足不了现代经济发展形势。目前,四会独岗桥已被交通部门论定为危桥,并在桥梁两端入口设置限载限宽路障,时间长达三年。期间,相关部门也没有制定对桥梁加固计划,也没有另行改建、加建新桥梁的实效行动。而最近,由肇庆市交通局负责对S260线四会市城中至鼎湖莲花段路面改造,却最终解决不了桥梁交通实质问题。省道公路S260线绥江大桥建设问题严重影响了我市交通安全,制约了肇庆市区域的经济发展,区域范围群众怨声载道。

  建议:市人大常委会监督政府相关部门切实采取了有力措施,加快省道公路S260线绥江大桥建设步伐,以加固或改建等的形式建造公路桥梁,解决群众出行难的问题,破解区域经济发展瓶颈难题。

  

答复

 

市人大办公室关于市人大十二届一次会议第049号建议的答复

谢志权代表:

  您在肇庆市第十二届人民代表大会第一次会议上领衔提出的《关于加快省道公路S260线绥江大桥建设的建议》已收悉。您们所提出的建议是关系民生的要事,对您们提出的要求肇庆市人大常委会督促加快该桥改造进程的意见,常委会领导非常重视,并委派市人大常委会财经工委负责此项建议的办理。现就建议办理的情况答复如下:

  市人大常委会财经工委按照肇庆市人大常委会的委派,制定了办理方案,提出了代表意见办理的调研提纲,于4月底印发了调研的预告通知给肇庆市交通局。5月9日,肇庆市人大常委会副主任刘惠明带领财经工委调研组前往肇庆市交通局进行调研,详细了解了独岗桥现存问题的始末,并对问题解决方向、进度与交通部门进行分析交流。5月10日,刘惠明副主任带领财经工委调研组前往四会市,会同四会市的人大常委会、市政府和交通局等有关负责人对独岗桥改造计划进行了现场考察,与四会联系相关工作的负责同志进行了交流。刘惠明副主任就工程的尽快推进向四会市人大常委会、市政府和交通部门,提出了推进四会绥江桥改建项目“抓紧项目立项报批的各项评估工作的进度”的三点工作意见。四会市市政府和交通部门表示一定狠抓落实,四会市人大常委会也表态加大监督力度。5月11日上午,刘惠明副主任和调研组与代表进行了建议办理的座谈交流,向代表介绍了建议办理和独岗桥改造项目的推进情况。

  通过建议办理的调研了解,建议所涉省道公路S260线绥江大桥(四会当地称之为“独岗桥”),是设计建设于1981年的桁架结构的公路桥,由于其设计结构的负载,已远落后于现在经济发展的运量要求。为此,四会市政府和公路部门考虑到其设计结构的缺陷(不属于危桥)和确保通行安全,在2009年初决定对该桥实施限载、限宽的管制措施,对途经交通的运力、运量增长有一定的影响,绥江大桥的交通瓶颈状况制约了当地经济的发展。

  四会市政府和肇庆市交通部门在决定对该桥实施限载、限宽的管制措施的同时,启动了对该桥改造的计划。经过两年多的工作,关键环节的环评报告已获通过。改造计划分两期进行,一期是紧贴旧桥下游新建一座桥梁,两车道,12.5米宽,项目投资6310.4万元,二期是在新桥通行后,原址拆掉重建。新独岗桥将是双桥体,四车道公路桥。今年,独岗桥改造列入了四会市61项重大工程项目目录,三位市领导班子成员挂点领办,财政预算已列支3000万拨付工程建设,春节后亦已陆续开展项目立项的工程许可报告的各项专家意见评审,5月中旬可完成工可报告评审,转报立项。按照目前的工作进度,今年5月底可完成立项筹备报批立项,6月底开始勘察设计的招标,7月着手工程设计,8月进行项目设计的财政评审,9月进行施工招标和监理招标(法定招标公告期、审核评标期需90日),11月底可动工。按计划,2014年将完成下游新桥的建设。

  以上是建议办理情况。

 

肇庆市人大常委会办公室

2012年5月14日  

  

 

反馈
满意
首页   |   砚都肇庆   |   聚焦肇庆   |   信息公开   |   人文肇庆   |   安居   |   乐业   |   畅游   |   富商   |   兴农   
联系我们 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明
主办:肇庆市人民政府 承办:肇庆市信息中心
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)
粤ICP备030139