政务邮箱 |邮件订阅 |业务系统 |无障碍通道 |English | 繁體版
现在的位置:首页>齐互动>建议提案
肇庆市第十二届人民代表大会第三次会议建议
案号 2013092 案类 农业和农村工作
提交人 何若芳 日期 2014-02-10
案由 关于解决我市农村教育存在问题的建议
内容

   

  在过去几年来,在中共肇庆市委的领导下,我市坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻落实“党的十七大精神”,特别是坚持把教育放在优先发展的位置,认真贯彻落实新“义务教育法”,采取积极有力措施,解决了广大农村儿童上得起学的问题,基本消除了农村中小学危房的状况,改善了我市农村的办学条件,使我市农村义务教育工作迈出了可喜的崭新步伐。但由于历史原因、地理环境等因素影响,特别是农村经济基础的相对落后,“两免一补”政策固然好,各种助学金的发放固然解决了一部分学生的燃眉之急,但农村中小学的学生并没有增多,反而有日渐减少的趋势。总的来说,当前我市农村教育发展存在着以下一些亟待解决的问题:  

  1、我市各县区义务教育欠债、城乡学校二元结构的矛盾突出、一部分经济比较落后的农村村小在教学设施设备、资源配置、师资水平和教育质量等方面与城区学校存在较大的差距; 

  2、教学环境的相对落后,导致部分优秀教师也流向了城区学校,从而使农村学校的师资力量变得更加薄弱; 

  3、有些农村中小学人浮于事,管理松散混乱,教师工作积极性不高,导致教育教学质量连年滑坡,招生局面每况愈下,形成了恶性循环。有些农村中学片面地追求升学率,认为“一好便可以遮百丑”。学生能否德、智、体、美、劳全面发展,学校的其它各项工作是否搞好了,在他们的眼中都无关紧要,关键是看能否出几个“人才”,于是便重视“尖子”,轻视差生,这便严重地挫伤了部分学生的自尊心。特别是随着年龄的增长,学生认为自己在班上无足轻重,可有可无,久而久之也就产生了厌学情绪,这种局面之下家长只能将子女送进城区中、小学就读。 

  4、城区学校入学门槛降低,随着国家对农村学校“两免一补”政策的落实,以前城区学校高昂的借读费取消,学杂费、课本费被各级政府补贴取代,各种费用随之降低,农民子弟上城区学校经济负担大大减轻,于是一部分农村孩子选择了城区学校就读,这一定程度上造成了农村学校部分学生的流失。 

  5、由于农村学校学生涌入城区学校就读,从而导致城区中小学校的学生数量出现超饱和的状态,每个班基本上达到70多人,有的甚至达到80多人,连带影响了城区学校的教学质量。同时,农村学校由于学生的走读,部分学校学生寥寥无几,从而出现全校只有五、六个班(部分班级合并教学),每个班只有10多学生的现象,造成了农村教育资源的浪费。 

  教育是民族振兴和社会进步的基石,要坚持教育优先发展,全面贯彻党的教育方针,坚持教育为社会主义现代建设服务、为人民服务,把立德树人作为教育的根本任务。在刚刚召开的十八大中胡总书记提出了要努力办好人民满意的教育,强调要大力促进教育公平,合理配置教育资源,重点向农村、边远、贫困、民族地区教育倾斜。为了促进我市城区、农村教育事业的均衡发展,下面提几点建议: 

  1、要完善和建立教育专项经费的转移支付制度,经费要实行省、市、县各级负责一点,而且要确保将上级人民政府的义务教育转移支付资金按照规定用于义务教育。 

  2、加强督导机构对教育教学质量以及农村义务教育均衡发展状况的督查,特别要开展城乡义务教育均衡发展的专项督导、管理和评估,规范办学行为。 

  3、继续以改造农村薄弱学校为平台,建立义务教育均衡发展所需的投入机制,全面推行城乡学校一体化改革,加强政策的执行力,严格控制班级学生数量,保证教育质量,从而解决城区中、小学学位的拥挤以及农村学校教育资源浪费的现象。 

  4、加大财政对薄弱农村学校的倾斜力度,重视农村教师队伍建设,保质保量为农村中小学配齐合格教师,提高乡村层级教师的福利待遇,如发放交通补贴、伙食补贴等,采取激励措施吸引优秀教师到乡村学校教学。同时,建议建立城区、农村学校教师定期轮岗制度,全面提高农村义务教育学校的教育质量。 

   

答复

关于对肇庆市第十二届人民代表大会第三次会议第092号代表建议的答复 

何若芳等八位代表: 

  你们提出的《关于解决我市农村教育存在问题的建议》收悉,现答复如下: 

  多年来,市委、市政府高度重视教育工作,大力实施科教兴市人才强市战略,以办人民满意教育为宗旨,切实推进义务教育均衡发展,着力加强师资队伍建设,扎实推进教育教学改革,全市各级各类教育事业发展取得了可喜的成效。特别是2010年以来,我市突出以创建省教育强市为抓手,统筹推进教育事业发展各项工作,不断加大教育财政投入,积极清理化解义务教育债务,大力推进中小学布局调整,加快建设义务教育规范化学校,推进实施强师振教工程,稳步提升教育教学质量。走出了一条经济欠发达地区加快创建广东省教育强市的成功之路。 

  一、建立健全教育资金转移支付制度,积极清理化解义务教育历史债务。 

  我市根据省政府的统一部署,从20117月起全面启动清理化解农村义务教育债务工作。省审计核定我市农村义务教育历史债务总额为17,862.02万元。我市通过省财政奖补12,174万元,市财政奖补1,016.73万元,各县(市、区)负担4,671.29万元等多种途径,全市于20123月底前已全面完成了农村义务教育历史债务的偿还工作。彻底清除了农村中小学校的债务负担,促进了农村义务教育的可持续发展。在清理化解农村义务教育债务工作的基础上,我市教育、财政、监察、审计、农业等部门联合出台了《肇庆市防止发生义务教育阶段学校新债务管理办法》,明确要求各地要建立健全农村义务教育经费投入保障机制,从制度上保障应建、应办项目足额安排资金,有效防止了新的债务发生。我市清理化解农村义务教育债务工作受到了省的高度评价,在全省验收考核中,我市得分排全省第3位。 

  二、调整义务教育公用经费补助标准,保障农村中小学校正常运作 

  2012年春季,我市根据省财政厅、省教育厅《关于调整完善城乡免费义务教育政策的通知》和《关于提高城乡义务教育公用经费补助标准的通知》要求,进一步完善了城乡免费义务教育资金转移支付制度,确保了城乡免费义务教育经费及时足额划拨到位。从2012年春季学期起,我市城乡免费义务教育公用经费补助标准统一调整为小学生每学年550元,初中生每学年750元。从2013年起至2015年,省财政还连续提高城乡义务教育公用经费标准,小学每生每学年提高200元,初中每生每学年提高400元。到2015年达到小学每生每学年1150元,初中每生每学年1950元。为保障农村薄弱学校的正常运作,省财政厅和省教育厅明确规定,县级财政和教育部门在分配农村中小学校公用经费时,要根据学校在校学生人数,同时兼顾不同学校规模运转的实际情况,适当向办学条件薄弱的学校倾斜,保障较小规模学校和小学教学点的基本要求;要把公用经费补助标准提标后的新增补助资金重点用于保障农村小学教学点和规模较小学校正常运作,在校生不足100人的农村小学(含教学点)要按100人核定公用经费补助标准。有效提升了农村薄弱学校的公用经费保障水平。 

  三、大力推进中小学布局调整,优化整合义务教育资源配置。 

  2010年以来,全市各地突出以教育创强为抓手,通过大力推进中小学布局调整和建设义务规范化学校,优化教育资源配置,全力改善义务教育薄弱学校的办学条件,缩小义务教育学校在区域之间、城乡之间、校际之间的教育差距,努力使农村学生与城市学生一样,共享优质教育资源。一是结合地方经济社会发展趋势、区域人口及学生变动趋势和县域义务教育学校合理布局的客观实际,调整优化中小学布局,实行规模办学,优化教育资源配置。通过推进教育创强,全市义务教育学校校均规模从2009年的525人增加到2012年的1272人,校均规模扩大了2.42倍,教育资源配置得到了明显优化。二是突出以三室一场五有工程建设为重点,扎实推进基础教育学校建设工程,加快义务教育规范化学校建设,着力办好城乡每一所学校,推进城乡义务教育均衡优质发展。2010年以来,全市累计投入资金26.3亿元,新建(扩建)中小学校舍437幢,新增校舍97.2万平方米,维修改造校舍189.95万平方米,建成400跑道田径运动场19个,200跑道田径运动场204个,篮球场515个。新装备学生电脑室377间,添置图书资料5347.26万册。新添置常规教学仪器设备和信息化教学设备总值达4.24亿元。全市累计创建义务教育规范化学校363所,规范化学校覆盖率达到84.22%,全市通过教育创强,使农村中小学校的办学条件得到大为改善,城镇中小学校的大班额现象得到大为缓解,全市有51.64万多名中小学生享受到更加公平、更加均等和更高质量的教育机会。三是通过机制创新、技术创新和工作模式创新,开通村小信息直通车,开展农村中小学远程多媒体交互教室教育资源库建设,实施教师教育技术能力提升工程教育信息化示范工程,推广名师伴我行同步课堂等数字化学习与教学模式,形成了区域教育信息化的支撑服务体系。全市中小学实现了教育专网进校园,多媒体教学进班级,优质教育资源进村小,教育资源下乡工作走在全省前列。 

  四、大力实施强师振教工程,加快造就一支高素质专业化师资队伍。 

  有好的教师才有好的教育。我市在推动教育事业科学发展过程中,始终坚持两手抓,在不断完善学校基础设施建设的同时,突出重点加强教师队伍建设,切实贯彻执行国家和省颁布的中小学教职工编制标准,从满足教育教学需要的实际出发,坚持教师编制每年一核,落实到学校,定编定岗。目前,全市中小学核定编制38408人,实配教师39119人,基本满足了城乡中小学校对教师编制的需求。 

  为了加快造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍,我市从2004年开始启动实施强师振教工程,市财政每年安排300500万元的师资培训专项经费,通过与北京师范大学、华东师范大学等国内知名师范院校联合开展骨干教师培训、课程改革培训、全员教育技术能力和专业能力培训。基本形成了全员培训以远程为主、骨干培训以面授为主、个性化培训以校本为主的教师继续教育培训体系。2010年以来,全市共组织各级各类学校教师培训达14万人次,其中组织1200多名高中阶段学校青年教师进修研究生学历或研究生课程。 

  近年来,我市大力推进城区学校教师到农村薄弱学校支教活动,加快提升农村学校教师队伍整体素质。全市各地每年均组织骨干教师参加对口农村薄弱学校支教工作,有效提高了农村薄弱学校的办学水平和教育教学质量。进一步缩小城乡学校、农村薄弱学校与城区优质学校之间的差距,推动了县城城乡之间义务教育的均衡发展。根据省财政厅、省教育厅、省人力资源社会保障厅《关于印发广东省山区和农村边远地区义务教育学校教师岗位津贴实施方案的通知》(粤财教〔201351号)要求,从20131月开始,由省、市、县分级负担,安排专项资金按照不低于人均每月500元的标准对山区和农村边远地区义务教育学校教师发放岗位津贴,进一步保障山区和农村边远地区义务教育学校教师的工资福利待遇,稳定山区和农村边远地区骨干教师队伍,吸引更多优秀教师扎根山区,安教乐教。 

  五、深入贯彻落实国家和省《中长期教育改革和发展规划纲要》,加快推进教育现代化。 

  2010年以来,我市举全市之力推进教育创强,按时实现了创建广东省教育强市工作目标。下一阶段,我市继续加大力度推动广宁、怀集创建省教育强县,推动未完成创强工作任务的乡镇创建省教育强镇,力争在2013年全市实现省教育强县100%覆盖,在2014年实现省教育强镇100%覆盖。巩固提高创建广东省教育强市工作成果,使教育创强的工作成果惠及全市人民。与此同时,深入贯彻落实国家和省《中长期教育改革和发展规划纲要》,突出以质图强的工作理念,统筹推进各级各类教育均衡协调健康发展,扎实推进基本公共教育服务均等化。继续以三室一场五有工程建设为重点,大力推进义务教育规范化学校建设,全力确保到2014年,全市所有独立建制的公办义务教育学校建设成为规范化学校,努力使城市和农村适龄儿童少年都能享受到优质教育资源,基本实现县域城乡义务教育均衡发展。 

  教育事业作为最基本的民生事业,其发展进程永远只有逗号,没有句号。我市将以实现创建省教育强市目标作为新的起点,全面贯彻党的十八大精神,切实履行政府发展教育事业的主体责任,在巩固提高教育创强工作成果的同时,进一步解放思想、凝聚力量、攻坚克难,继续用推进教育创强的勇气和魄力来推进创建广东省教育现代化先进市工作,全市力争到2016年创建成为广东省推进教育现代化先进市,基本实现教育现代化。 

  感谢你们对我市教育工作的关心和支持,欢迎今后继续对我们的工作多提宝贵意见。 

   

   

肇庆市教育局 

201357 

反馈

  满意