政务邮箱 |邮件订阅 |业务系统 |无障碍通道 |English | 繁體版
现在的位置:首页>齐互动>建议提案
肇庆市第十二届人民代表大会第三次会议建议
案号 2013091 案类 政治法律
提交人 林李花 日期 2014-02-10
案由 关于增加我市县级环境保护队伍人员编制的建议
内容

  环境保护是我国的基本国策,党中央号召要建设美丽中国,肇庆市作为全国优秀旅游城市,建设美丽肇庆更应先行一步,为实现这一宏伟目标,对环境保护工作提出了更高的要求。随着经济的不断发展和人民群众环保意识的提高,由此引发的环境污染、环境纠纷事件已成为当前社会发展的热点难点问题,给我市环保工作带来了严峻的考验。目前我市环保队伍建设还十分薄弱,特别是县级环保部门,所管辖范围广,基层乡镇没有设立环保办和专职环保员,其涉及的环境问题全靠县级环保部门监控和调处,进一步加重了县级环保部门的工作压力,而县级环保部门执法人员编制少,人力有限,在很大程度上制约了环保工作开展的时效性和全面性。因此,为建设美丽、幸福肇庆,及时解决环境污染带来的民生问题,建议我市在对全市各部门定编时,统筹考虑,增加县级环保部门人员编制,同时,建议设立基层镇级环保办,定编定员,每镇配置1-2名专职环保员,确保及时监控和调处辖区的环保工作,充分保障人民群众的环保权益! 

答复

对“关于增加我市县级环境保护队伍人员编制的建议”的复函 

林李花代表: 

  首先,感谢您对机构编制管理工作的关心和支持。您和其他6位人大代表提出的肇庆市第十二届人民代表大会第三次会议代表建议、批评和意见“关于增加我市县级环境保护队伍人员编制的建议”(第091号【政治法律类】)收悉,以下简称“建议”。“建议”中提出了2项具体建议,一是增加县级环保部门人员编制;二是设立基层镇级环保办,每镇配备1-2名专职环保员。经研究,现就“建议”答复如下: 

  一、关于增加县级环保部门人员编制的问题。我市市县两级机构编制部门一贯重视我市的环保机构队伍建设,从几个方面积极为环保事业提供机制体制保障。 

  一是机构建设方面。近三年来,共为市县两级环保部门增设机构9个,其中市直2个,县级7个。市编办整合市环保局黄岗保护办公室、睦岗保护办公室,组建市环保局端州分局;批复成立市环境保护宣传教育中心(挂市环境信息中心牌子)。鼎湖区编办批复区环境监测站增设“质控室”1个内设机构。四会市编办批复成立四会市环境保护局南江环保所和四会市环境保护局亚洲金属产业基地环保所。高要市编办批复设立高要市环境保护局金利环保所;同意高要市环境保护局增设污染物总量减排办公室;批准设立高要市环境技术中心。德庆县编办批准设立德庆县环境保护局悦城环保办公室。 

  二是增加编制方面。在行政编制和行政执法编制极其紧张的情况下,我市市县两级机构编制部门想方设法为环保部门增加编制,近几年为我市市县两级环保部门共增加行政编制1名,行政执法专项编制7名。其中,市编办于2011年增加市环保局鼎湖分局行政执法专项编制2名;2012增加市环境保护局环境监察分局3名行政执法专项编制;增加市环境保护局端州分局1名行政执法专项编制。高要市编办2012年批复增加高要市环境保护局金利环保所2名行政执法专项编制。怀集县编办2010年增加县环境保护局1名行政编制。除此以外,我办在2013年向各县(市、区)下达行政执法专项编制的文件中,明确要求这批行政执法专项编制主要用于强环保、国土、城市管理、食品安全、市场执法等领域的执法部门力量。在增加的行政编制和行政执法专项编制还不能满足环保部门的需求的情况下,我市市县两级机构编制部门还通过增加事业编制的办法来解决问题,近几年来共增加事业编制44名,其中市直10名,县级34名。市编办2013年增加肇庆市环境保护监测站10名事业编制。鼎湖区编办2011增加区环境监测站10名事业编制。四会市编办 2013年增加四会市环境保护监测站5名事业编制。高要市编办2010增加高要市环境保护监测站10名事业编制。怀集县编办2013年增加怀集县环境保护监测站9名事业编制。 

  三是规格提升和改变供给渠道方面。2011年,市编办发文明确肇庆市固体废物处理服务中心经费形式由从收取固体废物处理服务费中解决变更为由市财政核拨;肇庆市环境保护监测站经费形式由市财政核补变更为市财政核拨。怀集县编办2010年明确县环境保护局环境监察分局局长高配副科。 

  二、关于设立基层镇级环保办,每镇配备1-2名专职环保员的问题。根据《中华人民共和国环境保护法》、《广东省环境保护条例》“县级以上地方环境保护行政主管部门,对本辖区的环境保护工作实施统一管理。” 的相关规定,环境保护工作由县级以上地方环境保护行政主管部门负责统筹安排。如环境保护行政主管部门认为有必要设立基层环保办作为派出机构,根据《地方各级人民政府机构设置和编制管理条例》第四条 “地方各级人民政府的机构编制工作,实行中央统一领导、地方分级管理的体制。” 的规定,由环境保护行政主管部门按照程序向同级机构编制部门申请设立。据了解,我市各县(市、区)中,目前已设有四会市环境保护局南江环保所,四会市环境保护局亚洲金属产业基地环保所,高要市环境保护局金利环保所,德庆县环境保护局悦城环保办公室等5个基层环保办(室),均为县级环境保护部门的派出(驻)机构或直属机构。 

  在此,再次衷心感谢您对我们工作提出宝贵的建议,希望您继续对我们的工作进行监督指导。 

   

   

肇庆市机构编制委员会办公室 

2013419 

反馈

  满意