政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 民生服务 > 主题服务 > 旅游服务 > 旅游锦囊

【出游手册】四招教你防宰 保存购物票据

保护视力色: 来源:西江日报     撰写时间:2015-07-14 16:42    字体大小: [大] [中] [小]

  

  旅游本是为了舒心,在行程中遇“挨宰”确实是一件令人非常不愉快的事,为了“拒绝挨宰”,我们应该处处留个心眼,这样才能防宰于未然。并且保留好手中的证据,一旦被宰,这些都可能就会变成维权的有力证据。
 

  1、别贪小便宜
 

  贪小便宜或许是每个人的天性,然而不少不法商家就是看中了这些人性中的缺点,大发昧心财。周科长告诉记者,在日常接到的投诉中,有相当一部分是游客贪小便宜所致的。风景优美的鼎湖山景区每年都吸引了不少游客前往,也滋生了景区野导游横行的现象。他们在景区门口截住那些正打算买票登山的游客,并熟络地介绍说:“鼎湖山门票是60元一张,但要是坐我的电动三轮车跟我走侧门小道,只要每人付上4 0元钱,不要门票就能进去。”结果不少游客因为贪小便宜,上了车。结果不仅被中途放鸽子,还弄得自己在登山野道上狼狈不堪,最后仍然被景区管理人员拦住了补足票。经济上损失是小事,本来游玩的好心情没了,结果扫兴而归。
 

  在旅行社参团的时候,在线路选择方面,应牢记“一分钱一分货”的道理,以防跌入“物美价廉”的迷思中。如果团费低于一般市场行情,那可能就是购物团的陷阱,市民应慎重选择。
 

  2、合同意识要强
 

  肇庆广之旅副总经理赵汝军建议,市民在选择旅行社的时候,应该选择经营规范、信誉良好的旅行社。特别是出境游,要选择有经营出境资质业务的旅行社;并应尽量详细了解旅游价格所含项目及标准,对自费项目慎重选择。
 

  周科长提醒我们,去旅行社参团,合同意识一定要有。即使是一天团,也不可以忽略合同的签订和保险的购买。如果没有签订合同,一旦旅途中发生纠纷,游客维权起来将会困难重重。在签订旅游合同时,也需有“火眼金睛”,注意合同中的线路、行程、景点、交通和食宿、购物次数、停留时间、双方权利义务、违约责任等内容,对“模糊概念”要提高警惕。
 

  同时,参加旅行团一定要仔细看清旅行合同中包含的费用和不包含的费用。例如整个行程中哪些景点是需要游客自己再次付费、有没有大量自费游览或体验项目也是要注意的。一旦出现不按照合同游览的情况,可以随时向当地旅游部门投诉。
 

  3、保存票据 维权有证据
 

  对于旅游旺季频现的游客消费被“欺”被“宰”事件,业内人士提醒,旅行社收费发票、景点门票、旅游途中购物发票等消费凭证是消费者维权的重要证据,一定要保管好。
 

  同时,旅游购物还需理性,切不可因“乡情”、“从众心理”而盲目购物。如需购买特产、纪念品,可提前上网了解价格;购买时也应选择正规销售场所,并索要发票,特别是贵重商品,更应要求商家提供购物凭证及相应证书;在国外购物,别忘了解出行国家的购物退税制度。
 

  4、及时向有关部门反映

  

  情况做好功课,保证旅途中不被“宰”,我们当然乐见其成,但是万一不幸被宰,及时向有关部门反映情况就显得十分必要。周科长表示,一般案子时间拖得越长,执法人员取证难度也会加大。游客遇到旅游纠纷,最佳处理方式是按照《旅游投诉办法》,立即向当地旅游质量监督管理所投诉。需要注意的是,按照我国相关法律法规和《旅游投诉办法》规定,旅游投诉期限为90天,超时投诉将不予受理,但游客可依法提起诉讼。在旅途中遇到纠纷,市民可以拨打肇庆市旅游投诉热线(0758—2262296)反映情况。