政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 民生服务 > 主题服务 > 旅游服务 > 景点推介

肇庆星湖绿道

保护视力色:     撰写时间:2014-12-12 17:18    字体大小: [大] [中] [小]

 

  肇庆市绿道网由省立绿道、城市绿道组成,规划总长约1130公里,其中省立绿道1号线和6号线(肇庆段)105公里。省立绿道网建成以后,在肇庆中心城市经济发展区与东部工业经济发展区之间、以及中心城市经济发展区与南部工业经济发展带之间,形成总长度约上百公里的两条集城市生态绿地、风景区、水系、生态廊道功能为一体的绿色生态休闲系统。另外,规划建设肇庆市级将沿西江、绥江流域以肇庆千里旅游画廊为基础,串连起市域各县(市、区)的旅游景点和历史文化村落。

  目前,我市已经建成绿道922公里(其中建成省立绿道105公里、城市绿道817公里),绿道的绿化和配套设施建设不断完善。省立绿道沿线建成了19个驿站和几十个休息点,同时结合绿道建设成了波海公园、蕉园岗起点广场、七星岩东门广场,并改造了牌坊广场、七星岩北门广场、碧莲湖公园、贞山风景区等。

  其中被评为“中国最美绿道”的环星湖绿道全长约30公里,沿线环绕波海湖、中心湖、青莲湖、仙女湖,打造成四个环形生态休闲带,将景区划分为四个休闲片区。通过在周边滨水地段设置的环状游径,形成以自行车与人行相结合的城区慢行系统。同时,环星湖绿道是连接景区与城区的主要途径,位于城区“山、湖、城、江”主要轴线上,是体现城市优良的旅游、生态资源和地方人文特色的重要地段,已成为连接城市与山水的一道靓丽风景线。