长者助手 政务邮箱| 邮件订阅| 网站无障碍| 网站支持IPv6

首页 > 民生服务 > 惠民知识库 > 住房环保

住宅增设电梯涉及的房屋安全管理问题

标题: 住宅增设电梯涉及的房屋安全管理问题
答复部门: 肇庆市住房和城乡建设局 发布时间: 2022-06-21
答复:

网友:

  您好!现对您的问询答复如下:

  一、根据《关于调整房屋建筑和市政基础设施工程施工许可证办理限额的通知》要求,工程投资额在100万元以下或建筑面积在500平方米以下的房屋建筑和市政基础设施工程,可以不申请办理施工许可。

  二、根据《房屋建筑和市政基础设施工程施工图设计文件审查管理办法》要求,建设单位应当将施工图送机构审查;勘察设计企业应当依法进行建设工程勘察、设计,严格执行工程建设强制性标准,并对建设工程勘察、设计的质量负责。

  三、既有建筑增设电梯工程并已办理施工许可的,市住建局依法开展质量、安全监督,督促相关单位严格按图施工并按程序进行竣工验收,验收合格后方可交付使用。