政务邮箱| 邮件订阅| 业务系统| 无障碍通道| English | 繁體版

首页 > 民生服务 > 惠民知识库 > 社保就业

一级残疾人每月补贴和护理费

标题: 一级残疾人每月补贴和护理费
答复部门: 怀集县 发布时间: 2020-05-23
答复:

您好,关于您的问题,县残联答复如下:

  一、经核实:该村民儿子属智力一级残疾,于2017年4月申办残疾人证,并于当年5月申请重度残疾人护理补贴,6月开始享受至今,现每月领取241.66元。

  二、有关重度残疾人护理补贴标准:根据粤财社〔2014〕39号,重度残疾人护理补贴逐年提高,2017年发放标准是每人每年2400元;根据肇民〔2018〕28号,重度残疾人护理补贴按每人每年2700元发放;根据肇民〔2019〕16号,重度残疾人护理补贴按每人每年2800元发放;根据肇民〔2020〕9号,重度残疾人护理补贴按每人每年2900元发放;按补贴标准,依法依规按月发放到残疾人银行账户。

  三、领取补贴金额不一的问题:1、现目前针对残疾人领取的补贴有困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴,有的残疾人符合同时领取两项补贴的条件,目前“两项补贴”合计每人每月425元;2、有的残疾人已纳入特困供养,享受特困供养待遇补贴,但根据相关政策,享受了特困供养优惠政策,不再享受残疾人“两项补贴”。

  四、有关申请“两项补贴”流程是:申请残疾人两项补贴提交《广东省困难残疾人生活补贴申请审批表》或《广东省重度残疾人护理补贴申请审批表》,一式三份,并提供有效期内的身份证、户口簿、残疾人证、银行卡(折)、低保证(申请困难残疾人生活补贴时提交)等申请资料,向户籍所在地的乡镇人民政府(街道办事处)提交申请。

  此复。