政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 名城肇庆 > 未来展望 > 发展目标

发展目标

保护视力色: 来源:肇庆市2018年政府工作报告     撰写时间:2018-01-21    字体大小: [大] [中] [小]

  2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。中央经济工作会议明确提出了习近平新时代中国特色社会主义经济思想,这是指导我们做好经济工作的根本遵循。省委十二届三次全会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领广东一切工作,为广东奋力开创改革发展新局作出了全面部署。今年是改革开放40周年,我们要以解放思想、实干兴肇的改革精神推动肇庆加快发展、高质量发展,使解放思想成为新时代新肇庆的新动力,实干兴肇成为抓落实促发展的新作风。

  政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,按照省委、省政府和市委的决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持高质量发展,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,以供给侧结构性改革为主线,解放思想、东融西联、产业强市、实干兴肇,坚决打好决胜全面建成小康社会三大攻坚战,牢牢把握粤港澳大湾区发展机遇,持之以恒推进工业发展“366”和创新驱动发展“1133”两大工程,持之以恒推进全国文明城市、国家创新型城市和国家生态文明建设示范市三大创建,持之以恒解决区域发展不协调问题,实施乡村振兴战略,建设美丽肇庆,推动肇庆经济社会持续健康向上发展,加快建设广东面向大西南枢纽门户城市。

  全市经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值增长6.5%左右,人均生产总值增长5.5%,规模以上工业增加值增长7.7%,固定资产投资增长10%,社会消费品零售总额增长9.5%,外贸进出口总额增长1%,实际吸收外资增长10%,一般公共预算收入增长10%,R&D占GDP比重提高到1.8%左右,全体居民人均可支配收入增长与经济增长同步,居民消费价格指数涨幅控制在3%左右,城镇登记失业率控制在3%以内,节能减排和空气质量改善目标控制在省下达的计划以内。