政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 名城肇庆 > 未来展望 > 发展规划

发展规划

保护视力色: 来源:肇庆市2016年政府工作报告     撰写时间:2015-09-28    字体大小: [大] [中] [小]
摘要: “十三五”时期,我们将重点抓好以下工作:   ——推进追赶型发展,率先全面建成小康社会。树立发展新标杆,努力保持中高速增长,力争经济增速高于珠三角和全省平均水平,确保2018年达到全面小康各项指标要求,2020年全面小康总体水平与全省平均水平差距进一步缩小。构建发展新格局,统筹实施两大板块分类指导,力争东南板块人均GDP尽快达到珠三角平均水平,山区板块人均GDP尽快达到全国平均水平。增创发展新优势,深入推进重点领域改革攻坚,加快转变政府职能,努力构建市场化、法治化、国际化投资营商环境,激发“大众创业、万众创新”活力。

“十三五”时期,我们将重点抓好以下工作:

  ——推进追赶型发展,率先全面建成小康社会。树立发展新标杆,努力保持中高速增长,力争经济增速高于珠三角和全省平均水平,确保2018年达到全面小康各项指标要求,2020年全面小康总体水平与全省平均水平差距进一步缩小。构建发展新格局,统筹实施两大板块分类指导,力争东南板块人均GDP尽快达到珠三角平均水平,山区板块人均GDP尽快达到全国平均水平。增创发展新优势,深入推进重点领域改革攻坚,加快转变政府职能,努力构建市场化、法治化、国际化投资营商环境,激发“大众创业、万众创新”活力。

  ——强化功能建设,加快构建枢纽门户城市。全面落实枢纽门户城市建设五年行动计划,大力实施“八大工程”。着力提升交通通行力,协同建设一批对接大西南、珠三角其他城市和粤东西北的高快速公路、铁路新干线,实现县县通铁路,建成“内环—外环”高速路网和东南板块组团之间的快速路网,改造提升航道网,推进枢纽客货运站场建设,构建起市域各重点区域点对点快捷联通、珠三角连接大西南畅通发达的综合交通枢纽。着力加快新型城市化,把肇庆新区打造成为枢纽门户城市核心载体,实现“八年建新城”;统筹推进“一江两岸三区”组团式建设,推动城市空间架构沿西江主轴展开;加快推进西江、绥江城镇带扩容提质,力争全市城镇化率提高到55%。提高城市宜居性和可持续性,积极建设海绵城市,确保2017年创建成为全国文明城市。着力扩大对外开放度,协同共建广佛肇+清云韶经济圈,深化与大西南、港澳台、“一带一路”国家和地区合作,努力打造国家东西部产业合作示范区、珠江—西江经济带区域中心城市、粤桂黔高铁经济带先行区。坚持以大招商招大商为开放合作主线,突出以优质项目带动增量、提升存量,强化平台园区扩能增效,力争五年引进投资900亿元,2020年实际吸收外资达16亿美元。

  ——实施创新驱动,积极打造现代产业体系。坚持产业兴市、工业强市,力促产业迈向中高端。着力提升创新能力,以肇庆高新区为核心加快建设珠三角国家自主创新示范区重要节点,强化落实“西江人才计划”,力争研发机构覆盖25%以上规模工业企业,高新技术企业数量、研发经费支出占GDP比重、发明专利申请量和授权量均比2015年翻一番,高技术产品产值占规模以上工业总产值比重达38%。着力推动主导产业集聚发展,加快肇庆高新区现代科技工业城建设,构建“一县一核心园区一特色主导产业”发展新格局,发展壮大先进装备制造业,培育发展高端新型电子信息、新材料、生物医药、节能环保和新能源产业,力争形成产值超千亿产业集群23个、超500亿产业集群34个。着力加快传统优势产业转型升级,打好工业转型升级攻坚战,发展与文化、健康、生态深度融合的大旅游,促进现代农业提速增效。积极发展新经济、新业态,加快建设“宽带肇庆”、“智慧城市”,力争现代服务业占服务业增加值比重提高到47.2%

  ——守住生态环保底线,努力实现“绿富同兴”。绝不以透支资源来换取一时的效益,绝不以牺牲环境来换取一时的繁荣,绝不以牺牲老百姓的健康和子孙后代的福祉来换取一时的政绩,保护绿水青山蓝天,打造宜居美丽肇庆。坚持环保准入“高门槛”,划定市域生态控制线,实施西江水质保护十五年规划,确保西江水质安全。坚持铁腕治理严要求,用三年左右的时间打赢大气综合治理攻坚战。坚持节能降耗低碳化,积极发展绿色经济,力争尽快达到国家生态文明建设示范市指标要求。

  ——补齐民生“短板”,让全市人民共享发展成果。持续加大民生投入,加快基本公共服务均等化,不断增进市民的获得感和幸福感。补齐公共产品服务供给不足的“短板”,构建现代国民教育体系和终身教育体系,推动居民健康水平与卫生服务指标达到省内中上水平,建成城市“十分钟文化圈”和农村“十里文化圈”。补齐城乡基本公共服务不均衡的“短板”,完善城乡一体化的社会保障体系,实现社会保障各项待遇水平与经济发展同步提升,实施农村基础设施改善工程,形成城乡一体的公共基础设施体系。补齐底线民生保障水平不高的“短板”,打好精准扶贫、精准脱贫三年攻坚战,确保到2018年全市4.3万贫困户、9.7万贫困人口全部脱贫。