政务邮箱| 邮件订阅| 无障碍通道|
现在位置: 首页 > 名城肇庆 > 今日风采 > 城市概况

城市概况

保护视力色: 来源:本网     撰写时间:2021-03-18 17:20    字体大小: [大] [中] [小]

  肇庆市位于广东省中西部,东部和东南部与佛山市接壤,西南与云浮市相连,西及西北与广西壮族自治区梧州市和贺州市交界,北部及东北部与清远市相邻。全境位于北纬22°47′~24°24′和东经111°21′~112°52′。全市行政区域总面积148.91万公顷,设端州区、鼎湖区、高要区,辖广宁县、德庆县、封开县、怀集县,代管四会市,设91个镇、12个街道、1个民族乡、1255个行政村和296个社区。2020年11月1日零时,肇庆市常住人口共411.36万人,居住在城镇的人口为209.86万人,居住在乡村的人口为201.50万人。2010年9月,国务院批准肇庆高新区升级为国家高新技术产业开发区。2012年10月27日,肇庆新区挂牌成立。2015年4月,国务院批复同意广东省调整肇庆市部分行政区划,同意撤消县级高要市,设立肇庆市高要区,以原高要市的行政区域为高要区的行政区域,高要区人民政府驻南岸街道府前大街25号。

  2020年地区生产总值2311.65亿元,同比增长3%(以下简称“增长”),增速排名全省第6;完成一般公共预算收入124.5亿元,增长9%,增速排名全省第2;规模以上工业增加值、固定资产投资、外贸进出口总额分别增长2.6%、12.1%、2.1%;全体居民人均可支配收入增长5.3%。

  肇庆历史悠久,文化底蕴深厚。曾是西江流域政治中心和军事重镇;既是岭南土著文化和广府文化的发祥地,也是中原文化与岭南文化、西方文化与中国传统文化最早的交汇处。1994 年1 月被国务院公布为第三批国家历史文化名城。地处亚热带的肇庆适宜人类居住,14 万年前区域就有人类生息繁衍,有文字记载的历史达2230 多年。春秋战国时期为百越地;秦始皇三十三年(公元前214)所设四会县是广东省4 个最早建制县之一;西汉元鼎六年(公元前111)设高要县;隋朝开皇九年(589)置端州;宋政和八年(1118)设肇庆府,意为“开始吉庆”;明嘉靖四十三年(1564)至清乾隆十一年(1746),肇庆是两广总督府驻地。

  肇庆风光秀丽,旅游资源丰富。城区的七星岩,湖山一体、波光岩影,兼有阳朔之山、桂林之水形胜,美不胜收,素有“岭南第一奇观”的美誉;鼎湖山山高林密,峰峦竞秀,古木参天,绿荫蔽日,鸟语花香,是国家级自然保护区,被联合国教科文组织确定为“人和生物圈”生态定位研究站。以星湖风景区为中心,沿西江、绥江溯江而上,盘龙峡、“天下第一石”、千层峰、广宁竹海大观、燕岩等景点次第展开,构成了千里旅游走廊的绚丽画卷。

  肇庆物华天宝,自然资源丰富。不仅拥有丰富的土地、农林资源和水力资源,而且拥有黄金、玉石等50多种矿产资源,被誉为广东的“黄金之乡”“中国砚都”。肇庆民风淳朴,文明法治蔚然成风。在长期的精神文明建设实践过程中,肇庆人形成了“开放兼容、务实进取”的现代肇庆人精神,爱国爱乡、遵纪守法、诚实守信、知书达礼,营造了文明法治、和谐安康的社会氛围。


分享到: