政务邮箱| 邮件订阅| 无障碍通道|
现在位置: 首页 > 名城肇庆 > 古城追溯 > 肇庆掌故

有日无月需补城——宝月台传说

保护视力色: 来源:肇庆市人民政府     撰写时间:2014-09-24 20:56    字体大小: [大] [中] [小]

 

  关于宝月台的来历,肇庆民间流传着一个有趣的传说。据传,宝月台原称补月台,由人力运土夯筑而成。宋皇佑中期(1058年左右),古端州开始筑土城墙时,原计划城墙取东向西,城廓要建成月字形,日从东升,月字城垣,取“日月穿城”之意。本来,城墙的设计图纸将城东的石头岗(今阅江楼处)、城西的龙顶岗两个制高点也划入城内。不料指挥筑城的官员没有按图纸施工,竟然将石头岗和龙顶岗置于城外,将设计为月字形的城廓建成了日字形。 

    端州的城墙竣工后,新城图样呈送到北宋皇帝那里。那些懂得军事的军机大臣看后不禁大惊,他们认为这座新城垣已经失去军事上防御的价值。因为新城在石头岗和龙顶岗之间,一旦遇上战事,敌方只要占领这两座山岗,就可以俯视城内动静,在这两个制高点用强弩炮石攻击,府城很快就被攻破。 

    一些懂得“天命”的钦差大臣到过肇庆府后,也连称端州这座方城要不得。理由是方城为日字形,有日但无月,城的北面有七星(岩),有星无月,言下之意是方城像日,日出,七星(岩)就没有光彩,没有光彩的地方就不能地杰人灵。端州的筑城官员听罢惟恐皇帝治罪,只好在北门的池塘中筑起一个“50余丈宽广的土台”,形如圆月,这样便是“日月合璧,七星耀彩”。这座“补月”台后就改称宝月台了。 

 

分享到: