政务邮箱| 邮件订阅| 无障碍通道|
现在位置: 首页 > 名城肇庆 > 古城追溯 > 肇庆掌故

悦城龙母传奇

保护视力色: 作者:林盛彬 来源:西江日报     撰写时间:2015-08-03 16:31    字体大小: [大] [中] [小]

  

  

龙母少年时,已出落得端庄秀丽,仪态大方。她处事公正,待人接物得体,伙伴们有什么困难都爱找她帮忙解决,深得村民爱戴。 林少勇/画

  西江有一条小支流,叫悦河。悦河从北向南注入西江。就在这悦河和西江的汇合处,有一个小镇,叫悦城。这小城里面,住着一位姑娘。姑娘不但长得美丽,而且乐善好施,哪家有困难,就往哪里奔,好像生来就是为了服务他人的。

  一天,姑娘到河边洗衣服,远远地漂来了五个龙蛋,五彩斑斓甚是好看。她想,这是五条生命啊!这样在水中漂来撞去,很容易就会撞破。她把五个龙蛋抱进怀中带回家去。

  不久,五个龙蛋孵出了五个龙子,一个个活蹦乱跳。

  她把五个龙子送回了河中。

  原来,龙子们都有神力,能呼风唤雨腾云驾雾。他们回到水中,正是龙之得水,神力倍增。

  五条龙子常常回来看望姑娘。一天,五条龙子又回到姑娘身边,齐刷刷的跪了下来,直向姑娘唤“妈妈”。口中都说:“人人都有妈妈,假如没有您,也没有了我们。”

  从此人们都叫这姑娘为“ 龙母”了。

  龙母终身不嫁,呵护着五条龙子,悉心调教他们。

  最小的五龙子毕竟有点任性,常常自顾玩耍,不顾及他人感受。一天,五龙子到西江游泳,摆动他的尾巴,把西江弄得浊浪滔天,令渔民船翻网破,农民耕地被淹。人们涌到龙母跟前,向龙母投诉了,希望她管教龙子,制止龙子的任性不羁。龙母把五龙子带回家中,涕泪交加,一气之下,拿起砍刀,把五龙子的尾巴砍掉。五龙子痛楚万分,向南山飞去。

  三年之后,五龙子又回到了龙母的身边。原来,龙子被砍掉尾巴,心里一下子清醒过来,深深地认识到自己的不羁害人不浅,便到南山面壁思过去了。

  五龙子决心和四位哥哥一道为民造福消灾保四方平安。有一年天大旱,龙母带着五位龙子招云播雨,令大旱之年大丰收。又有一年,洪水泛滥,龙母带着龙子施行法术,把洪魔喝退……一年年,一次次,人们感恩不尽。龙母死后,人们就凑了钱,建了悦城龙母祖庙,纪念这位恩重如山的龙母娘娘。

  岁月飞逝而过,悦城龙母祖庙经历了多次的反复重建,人们现在看到的是清光绪年间重建的龙母祖庙,它富丽堂皇,至于祖庙始建年代已无从查考了。据游客所说,到悦城龙母祖庙参拜,只要你一心向善,龙母依然像生前一样服务众生,让你有求必应。都认为,这是南中国最“神”(灵)的庙。每年前来参拜的诚信游客超过百万之众。 

分享到: