政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 名城肇庆 > 古城追溯 > 肇庆掌故

肇庆民间传说之“鼎湖”原名叫“顶湖”

保护视力色: 来源:肇庆地情网     撰写时间:2018-09-01    字体大小: [大] [中] [小]

  相传,轩辕黄帝打败炎帝和蚩尤,平定中原之后,朝中大臣倡议铸大鼎以彰显其功勋,黄帝应允并降旨,命手下的70员得力干将速去首阳山(位于甘肃省渭河县莲峰镇)采铜矿,后到西江边一座莽莽苍苍的大山(今鼎湖山)中安营扎寨,开炉铸鼎。开炉铸鼎必须用水,但当时山上滴水皆无。黄帝只好命70员大将速速下山取水。尽管山路崎岖,他们还是不辞劳苦地挑水。其中有一员大将累得精疲力竭,腰酸腿痛,实在支撑不住了,就坐在地上,叹道:“唉!山顶要是有个湖就好了”。第二天,在铸鼎的三峰鼎立处一个深深的洼地里竟然冒出一潭碧水。大将一见,惊呆了,好一会才缓过神来,叫道:“山顶有湖啦!”于是“顶湖”之名就此传开了。清代进士苏廷魁有《雨后望顶湖》诗:“绿动郊原发兴新,顶湖西望日初曛。树开层岭明残雨,龙返双湫卷暮云。往岁游踪诗境变,隔江春色斧柯分。人间福地倍高卧,引水荒田了不闻。”诗中的“顶湖”,即今鼎湖,可见 “鼎湖”原来叫“顶湖”。

  轩辕黄帝的宝鼎铸好后,玉皇大帝派来神龙。神龙飞到顶湖上空,就垂下长须,黄帝见了,喜出望外,于是抓住龙须一跃而骑上了龙背。70员大将,想方设法也无法骑上龙背,只好死死抓住几根龙须,不料龙须被扯断,连同黄帝的大弓,有的抓住龙须,哭着、喊着,可是黄帝并没有等他们,独个儿乘龙飞升上天,飘飘然做神仙去了。此后便如憨山禅师留下的诗句:“苍梧西望鼎湖东,黄帝飞升湖已空。环佩自归金阙后,仙灵常在白云中。”因此传说黄帝曾铸鼎于鼎湖山,所以顶湖就易名为鼎湖。清光绪十一年,广东德庆举人梁修有诗为证:“轩辕铸鼎待骑龙,残火零星点万峰。功上胆瓶来路远,百重云水一声钟。”“顶湖”从此叫“鼎湖”