政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 名城肇庆 > 古城追溯 > 肇庆掌故

阅江楼的红色印记

保护视力色: 作者:柳琴 来源:西江日报     撰写时间:2016-01-08    字体大小: [大] [中] [小]
摘要: 讲到肇庆历史文化旅游故事,就不能不说说肇庆阅江楼的红色印记。曾经在北伐战场上所向披靡,屡建奇功,令敌人闻风丧胆的“铁军”——叶挺独立团就诞生在这里。

  阅江楼位于肇庆城区正东路西江河边的石头岗上,是一座典型的明代四合院建筑。走进阅江楼广场,你会看到门楼上的匾额——《叶挺独立团团部旧址》九个金漆大字,这是1959年阅江楼重修并辟为“叶挺独立团团部旧址纪念馆”时,朱德元帅亲笔所题的手迹墨宝。

  叶挺独立团是我党最早创建并直接领导的第一支正规的革命武装,是人民军队的前身。朱德元帅曾经这样评价说:叶挺独立团是研究军史的“老根”。

  我们把时间追溯到第一次国共合作时期。

  第一次国共合作时期,孙中山推行“联俄,联共、扶助农工”三大政策。国共合作后的1925年秋,中共广东区委决定在肇庆组建一支建立以共产党员为骨干的由共产党直接领导的革命军队。就在这时,意气风发的叶挺刚好从前苏联红军学校学习期满回国,根据中共广东区委周恩来等人的指示,192510月,叶挺被派往肇庆组建一支新的武装。同年1121日,部队在肇庆正式成立,初时番号为国民革命军第四军第十二师第三十四团,19261月改为第四军独立团。因团长是叶挺,故称叶挺独立团。

  叶挺独立团组建期间,周恩来将中共广东区委掌握的孙中山广州陆海军大元帅府铁甲车队大部分人员编入叶挺独立团,并从黄埔军校选派了一批共产党员和骨干充实队伍。这样,全团的干部大多数是共产党员,在这个基础上组建了党支部(干事会) 。叶挺独立团成立时有党员20 多人,后来发展到120 多人。这也是中国共产党在军队中建立的第一个支部。叶挺独立团虽名义上隶属于第四军,但人员调动、干部任免和军事行动均由中共广东区委负责。叶挺独立团在肇期间对官兵进行了严格的政治理论教育,注意发展党员和党组织建设。在军事训练方面,国民革命军其他部队实行“三操二讲”,独立团实行“四操三讲”(四操:早晨一次早操,上下午各一次军事操,黄昏一次体操;三讲:上下午各一次政治课或军事课,晚上点名训话。)训练中叶挺亲临现场,以身作则,与战士一同上课、出操、打野外,实弹射击。那时,独立团经常在肇庆督办府前的练兵场(南校场,今西江体育场)和阅江楼前操场练兵,野外训练多在七星岩、北岭山、鼎湖山。部队经常分成两队进行攻防对抗演习。叶挺说:“练兵场就是战场。上练兵场就是上了战场,丝毫马虎不得。”叶挺还十分重视部队的长途拉练,鼎湖山距肇庆约有2 0公里,叶挺经常把部队拉出去,急行军到鼎湖坑口,部队长途跋涉后又立即登山,抢占山头。有时大家不带干粮,饿了就在山上挖野菜充饥,在荒山野岭进行生存训练。部队练出了铁的纪律,练出了铁的作风,练就了铁的战斗力。

  叶挺独立团在肇期间,还积极维护社会治安,始终相信群众和依靠群众,赢得了人民群众的拥护。1925年冬,西江地区在肇庆举办西江宣传养成所培养农民运动骨干。地址设在高要县立中学(宝月台原端州区文化馆内)。叶挺独立团支持西江宣传养成所培养农民运动骨干,派出参谋董朗兼任该所的军事政治教官,叶挺和其他一些军官也经常不定期去讲授政治军事课。独立团在西江宣传养成所还挑选了3 0多名思想进步的青年骨干,组织“肇庆政治研究会”,结合国内政治形势,专门组织学习马克思主义,研究辩证唯物主义,还出版了会刊《西江潮》,为西江地区播下了红色种子。

  叶挺独立团在肇庆驻防期间,为了保境安民,组成军警巡查队,轮班在肇庆城区街头巷尾巡查。有时,叶挺还亲自带队,及时处理盗窃,吸毒,赌博,流氓行凶,侮辱妇女,买卖不公等不轨行为。有一次,叶挺带领士兵在街上巡逻,见其他军队的一名连长向农民买东西不付钱,还逞凶打人。巡逻队上前制止,那个家伙气势汹汹地说:“你们是什么人?竟敢来管我!”叶挺走上前去,当那个连长知道面前站着的原来就是叶挺团长时,吓得浑身发抖,只好老老实实地支付了钱款,并接受了处罚。由于独立团官兵纪律严明,并派出军警巡查队维护社会治安,故独立团驻防肇庆期间,肇庆城区社会治安状况良好。

  192651日,叶挺独立团奉命作为北伐先遣队分别从广东肇庆、新会出发。当叶挺率独立团驻肇官兵从水街(今天宁南路)码头和新街码头上船,乘船开赴广州集结时,沿途群众和社会团体夹道欢送,锣鼓喧天,醒狮起舞,鞭炮齐鸣,部队步伐整齐,歌声嘹亮,欢送的场面甚是热烈。

  叶挺独立团在北伐期间屡建奇功,首战湘南,再战湘东,然后突破汨罗江,连克汀泗桥、咸宁城、贺胜桥,喋血武昌城,一路浴血奋战,无坚不摧,为其所在的国民革命军第四军赢得了“铁军”称号。

  1927年,以原叶挺独立团干部为骨干组成的部队参加了“八一”南昌起义,打响了武装反抗国民党反动派的第一枪。此后,原叶挺独立团的部分官兵又参加了秋收起义、广州起义和井冈山会师。

  叶挺独立团既是中国共产党最早领导的武装部队,又是中国共产党在军队中建立党组织的最初实践。

  在“叶挺独立团团部旧址纪念馆”陈列的丰富史料中,人们可以详实地了解到叶挺独立团的发展历程。