政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 名城肇庆 > 古城追溯 > 肇庆掌故

七星岩的传说

保护视力色: 作者:吴帮国 来源:西江日报     撰写时间:2015-10-01    字体大小: [大] [中] [小]

  在广东肇庆市北边那烟波浩瀚的星湖中,错落分布着七座峭拔的岩峰,叫七星岩。这里风光自古遐迩闻名,传说七星岩乃北斗星所化,也传说七仙女下凡至此留恋未归。

  可这北斗七星为何化身于此、七仙女又为何下凡至此呢?难道北斗七星与七星岩、七仙女还有什么渊源?这真是孩子没娘说来话长,说起七星岩,还有一段神奇的传说……

  相传在很早很早以前,这里没有湖,有的是一片蛮荒地。当时因为这一带长年累月的不下雨,天旱,所以山是光山岭是秃岭,远古时此一地带为岭南。

  话说这天王母娘娘替玉皇大帝值朝,刚行至天宫门口,忽见一股烟雾徐徐上升,在天宫门口弥漫开来。王母娘娘好生奇怪,正疑惑着这是一股什么仙气时,耳边又突然传来阵阵的锣鼓声。王母娘娘即刻叫来七仙女去察看到底是怎么回事。七仙女乖巧玲珑,能说会唱,一直跟随王母娘娘的身后,得到王母娘娘的宠爱。此时得令后,她立即驾云顺着那股烟雾和阵阵锣鼓声一道寻去,下至半云头,朝下一看,只见凡间岭南大地有很多老人、小孩及女人们在拜天烧香磕头,擂鼓呜炮。仔细一听,原来是老天爷长年没下雨,久旱,是百姓们在求雨。

  七仙女即刻回宫禀报王母娘娘,王母娘娘一听急了,拿出令牌对她说:“你马上去东海传东海龙王,叫他赶紧给岭南大地降雨,救黎民百姓。”

  七仙女拿着令牌立马去了东海,传了王母娘娘旨意。果然第二天岭南大地雷声滚滚,七仙女听后很是高兴。

  再说这天王母娘娘出门游玩,刚出天宫,又见一股烟雾弥漫而来,紧接着那锣鼓声又阵阵传来,她马上叫来七仙女问:“这是怎么回事?叫你传东海龙王去给岭南大地降雨,怎么又传来了这求雨声?你到底是去了没去?”

  七仙女说:“去啦!那天东海龙王马上就派人去了,第二天我还听到了雷声呢!怎么会这样……”

  王母娘娘说:“这事定有原由,此事我交你去督阵,不办好不许回宫。”

  七仙女又来到东海,东海龙王说他早就派七龙子去为岭南大地降雨了,至今未回。一听是这么回事,七仙女觉得奇怪,决定下到岭南一看。

  七仙女扮成一农家女刚踏上块土地,就被这里的旱情惊呆了,她不由自主地说了句:“这该死的七龙子!”

  “到!”话音刚落,只见旁边一公子哥答上了腔:“如我没有猜错,你就是下凡来降雨的七仙女吧!我可是天天在等你呀!”

  “你是……”

  “七龙子啊!”

  一听是七龙子,七仙女恼羞成怒:“你如何还不降雨?”

  “谁不知道天上有七仙女,海里有七龙子,这降雨,要你配合才行。”

  “如何配合?”

  “仙龙配呀!”

  七仙女看出了七龙子不怀好意,怒视道:“你若再不遵旨降雨,我回天庭上玉帝那告你!”

  七龙子一见七仙女来真格的了,即刻摇头摆尾道:“降,我降!”

  倾刻间,岭南大地风起云涌,电闪雷鸣,雨水直往岭南大地灌。几天后,这里是一片汪洋。七仙女知道这是七龙子在报复她,即刻回宫禀报。

  王母娘娘见后递给她一鞭子说:“这是七龙子布下的七龙阵,只有去北斗七星驱石才能镇住他。这是玉帝赐你的神鞭,快去求救于七斗七星吧!”

  当时,天地的运转、四时的变化、五行的分布,以及人间世事吉凶否泰皆由北斗七星所决定。一见王母娘娘身边的七仙女来此,北斗七星即刻配合七仙女驱石于岭南。

  此时七龙子正高兴地游弋在波涛中,忽见远处七仙女用神鞭驱赶来了七星石,他知道自己的克星已到,说时迟那时快,正当那七星石落地时,他慌忙收起龙尾潜入深海逃遁。

  只听见“轰轰”几声巨响,待七星石落空地时,七块星石像是七斗布阵,七座岩峰耸立在这一片汪洋之上。风即停雨即止,汪洋渐渐缩小为一片湖泊。有诗为证:“娲皇未补星辰漏,神人驱石为云走;赭鞭鞭断云不前,天风吹落西江口。”

  再说七仙女见这里波光岩影,星湖点点,浑为一体,乃人间仙境,美不胜收。便跃入湖中畅享其乐,于是,这里就成了今天的仙女湖。