政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 名城肇庆 > 古城追溯 > 肇庆掌故

肇庆裹蒸的故事

保护视力色: 作者:李三元 来源:西江日报     撰写时间:2015-10-01    字体大小: [大] [中] [小]

  古时候,肇庆城区有一间糯米店。老板生有一女名叫罗士女。罗士女年芳十八,生得端庄秀丽,被在任知府叶初春看中,并托人做媒要纳为妾。罗士女怎肯嫁给老头子为妾呢!但她也深知穷不与富敌,富不与官争,惟有想办法推辞。

  这天罗士女听闻叶初春很爱吃猪肉,就到衙门找到叶初春说:“大人,我向来忌吃猪肉,你若能戒吃猪肉,民女即允婚事。”叶初春愕然,但为讨得罗士女欢心,连忙说:“这个容易,本府发誓,日后若吃猪肉,我俩婚事告吹。”罗士女想不到叶初春答应得这么爽快,马上又生一计:“大人,你不吃猪肉不代表全城的百姓不吃,现春节临近,你若使全城百姓戒食猪肉,才表示你娶我的诚意。”“这个容易,只要本官出一个告示,谁吃猪肉谁坐牢就行了。”叶初春不假思索地说。

  次日,肇庆的大街小巷都贴满了禁吃猪肉的告示。罗士女的父亲就指责女儿说:“士女呀,你这样做太过份了,会得罪全城百姓的!”罗士女说:“我本想找借口拒婚,想不到这狗官连这么苛刻的条件都接受,我……实在没办法了!”

  话说高要禄步有一个打柴佬叫阿根,听说肇庆有包咸水粽的习俗,就运了一船的冬叶到肇庆卖。这天,他挑着冬叶路经府衙,被一官差捉入衙门。原来叶初春姓叶,不许百姓卖叶,阿根不知底细,无辜被衙差打了四十大板赶出了衙门。他一步一拐,痛苦难堪,被罗士女碰见,将他救回店中,二人一见如故,互吐苦情。当阿根知道罗士女被狗官逼婚时,他眉头一皱,计上心头,贴在罗士女耳边如此这般地说了一番。罗士女听后,顿时喜形于色,马上依计而行。她挨家挨户对居民说,只要把猪肉藏在糯米里裹着蒸,狗官以为是咸水粽,大家不就可以吃到猪肉了吗?居民们认为罗士女的计策妙绝,于是一传十,十传百,整个城区都把猪肉包在糯米来裹着蒸,有的还加了绿豆。罗士女的糯米和阿根的冬叶则被抢购一空。

  这天正是大年三十日,罗士女带上几个新鲜出炉的裹蒸去给叶初春拜年。叶初春见大喜,看着美貌的罗士女心花怒放。罗士女解开裹蒸,对叶初春说:“这是新鲜出炉的肇庆裹蒸,你试下(试试)好好食的。”叶初春见罗士女这般殷勤,连忙夹了一大块裹蒸塞进嘴里,果然香气四溢,忙说:“好食好食!”罗士女不慌不忙指着打开的裹蒸说:“叶大人,你看这是什么?”叶初春停筷一看,见裹蒸里有猪肉,一时懵然了。罗士女继续说:“叶大人,你曾发誓,如果吃猪肉,我们婚事告吹。你今违诺,要怪,只怪你自己了!”说着转身离开。叶初春知道上了当,急召衙差传令:“把全城吃裹蒸的百姓拉去坐监。”衙差道:“大人,现在全城百姓都吃裹蒸,哪有这么多监仓呢?”叶初春一时又窘住了。

  是晚,淫雨淅淅,寒风阵阵。衙门守门的衙差因为是过年,未到三更就入睡了。阿根用“叶初春”的名字撰了一副嵌联贴在衙门上,嵌联写道:“霜降秋风,千树不容老叶;年宵夜雨,万民皆怨初春。”果然,这年的元宵节刚过,叶初春因贪赃枉法被上司罢了官。

  肇庆的百姓自从吃过裹蒸后,这一年各行各业“果”然“蒸蒸”日上;小孩子吃过裹蒸后,“果”然“精”乖伶俐;耄耋者吃过裹蒸后,“果”然“精”神十足。从此,每年春节,家家都包裹蒸、送裹蒸,成了习俗。