政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 名城肇庆 > 古城追溯 > 肇庆掌故

绥江人家放竹阵

保护视力色: 作者:高健 来源:西江日报     撰写时间:2015-10-13    字体大小: [大] [中] [小]

绥江放竹排          方权裕/摄

  翻开怀集文化名人方权裕新出版的《时代的记忆》摄影集,里面用13幅摄影作品记录了怀集茶秆竹那些年的那些事。图片中,有郁郁葱葱的竹林全貌;有“竹子村”里的农家人在河畔割竹晒竹忙碌的身影;也有扎排工们淳朴的笑貌;有“龙出小河”的唯美画面;更有“绥江竹排阵”的壮观场面。

  据《怀集县志》记载,怀集茶秆竹又名厘竹,以其通直、壁厚、环细、坚韧、光滑、弹性强、耐腐蚀、不易虫蛀等特点驰名中外,被国外行家誉为“钢竹”、“竹中之王”,其用途广泛,可作建筑材料,也用于制作乐器、钓鱼竿、滑雪竿、鸟笼、画屏、竹帘、竹签、家具、竹工艺品等,这在《世界竹子研究》一书有详尽的介绍。怀集茶秆竹早在清道光年间就畅销国外,如今占到了全国茶秆竹出口总量的70%以上。

  欣赏影集,我被放竹排的壮观场面深深吸引,脑海中顿时冒出了有关放竹排的歇后语:“ 发大水放竹排——随波逐流”;“ 沙滩上放竹排—— 一拖再拖。”冲着怀集茶秆竹享誉世界的名声,带着对“放竹排”的好奇,我拜访了怀集坳仔镇大浪村老扎排工郑其社,还有从小就跟随父亲在绥江放竹排的怀城镇平南村村民陈克亮,听他们讲述旧时放竹排的故事。

  怀集的大坑山、坳仔一带历来生产茶秆竹。旧时陆路交通不发达,绥江便成为重要的水路运输线,山里人借助河水顺流的动力和浮力来运输竹木。水运竹子运输量大,一条大排一次可以运载数千甚至上万根茶秆竹。

  放竹排首先要扎排,竹排有小排和大排之分,扎大排与扎小排的工序大同小异。放竹排,扎排工事先削好“排川”和竹篾,“排川”就是用20厘米粗细的杂木截成1米长,把每一段小竹排连接起来的木棍。然后将一捆捆竹子在水中整齐排列,头尾穿上“横梁”,再在两根木头之间的首尾“上绞”。所谓“上绞”就是用竹篾拧成扎实的绞索缠在“排川”上,然后再将“排川”套牢在“横梁”上,这是扎排最基本的功夫。排与排之间的接合部既要“上绞”,又要伸缩有度,能让单个竹排在弯弯曲曲的小河里扭动。编扎好的竹排犹如一条分节段的“小船”。

  扎好竹排后,放排工就要带着竹排上路了。放竹排是有季节讲究的,一般竹农都会选择初秋的季节上山砍竹,因为这时的竹子已生长成型,更重要的是,秋季河流水量明显减少,流速减缓,适合竹排的放流。放竹排虽然枯燥艰苦,却是一项“技术活”。小竹排一般由57捆竹子并排着,宽度约11.5米,接上20节左右,长度达四五十米;有的竹排宽度可达10米,因为竹排太长,水流声又大,竹排头和竹排尾的人讲话一般都会用双手做成喇叭状,提高嗓子高声吼,对方才有可听得清楚。数千根竹子组成的竹排随波逐流,蔚为壮观。

  放竹排视竹排的大小安排人数。每条大排上的工人最少需要3人,竹排头的人负责转向,位于排腰的人前后照应,排尾的人负责撑竹。如果路程远,竹排上一般会搭有简易的竹筏房供日常生活起居,吃喝拉撒睡全在竹排上,放竹排人劳作的艰辛可想而知。