政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 名城肇庆 > 古城追溯 > 肇庆掌故

只新不旧三元塔

保护视力色: 作者:陈和平 来源:西江日报     撰写时间:2015-10-20    字体大小: [大] [中] [小]

  德庆三元塔位于德庆县城东7公里处的西江边上,为中国四大奇塔之一。它奇在什么地方呢?奇在它的“只新不旧”。说起三元塔旧事,这里有一段有趣的故事。

  相传,当时的德庆知州沈有严为倡导建塔,明确要求当地的名宦富贾都要捐钱。人们说,建塔是为了留住德庆的文脉,那可是造福后代子孙的大事,当时也确实募捐到了不少钱,但无论怎么预算,都还差批荡塔身的颜料费用。那时,德庆府库也没有多余的钱了,民间该捐的也捐了,没捐钱的人也答应在建塔时出工出力。

  一日,沈知州正在为塔身批荡的材料费发愁,满怀心事地在衙门内踱来踱去。一衙役端茶上来,见到沈知州端了端茶杯又放下,深深叹了一口气。

  衙役略微思考了一下,回头问:“大人,您是不是为塔身批荡的费用发愁呢?”

  沈知州反问道:“难道你有什么好办法?”

  “听说德庆城郊有一位新寡,丈夫是一位富商,生前家财万贯,应该留下不少银钱。只是这位寡妇丧夫后一直吃斋念佛,深入简出,不喜欢与官府的人打交道。但坊间传说此人乐善好施,信守诺言。大人不妨一试?”

  沈知州听了点点头,连忙叫衙役准备一些礼品明日前往。

  第二天,沈知州带着礼品,赶到城郊那位富孀的家中。当时,富孀正在佛堂念经,丫环告知当地的父母官沈知州到访,富孀连眼皮都没抬一下,只是继续在那闭目诵经,口中念念有词。沈知州在堂中喝茶等了一个上午,本想发怒,但想到塔身的批荡费用还没有着落,只有强压怒气,耐心等待。到了晌午时分,富孀终于从佛堂出来了。沈知州连忙上前讲明来意。并且把建塔的缘由、好处和急切需要以及对德庆人民日后大为有益等等说了一大通,顺便又把富孀乐善好施,积德行善的好名声大大赞誉了一番,最后才说了捐资完成塔身批荡的事情。

  富孀听了,沉默了许久,撂下一句话:“知州大人,要我赞助这笔费用也不是不可以,这样吧,如果你能够把塔身批荡得只新不旧,我愿意承担这笔费用!”说完,富孀转身又回到佛堂继续念经礼佛。

  沈知州回去后连夜和工匠们商量,如何能让塔身只新不旧呢?工匠们认为用普通的泥灰浆是不能达到这种效果的,建塔师傅经过反复的研究,想出了用“广丹”做颜料拌以灰浆的办法。

  “广丹”是以水银和硫磺烧炼而成,色泽鲜明,永不褪色,非常名贵,只用于印泥、染纸和漆器,极少用于建筑。但批荡“广丹”可以使塔身历经风吹雨打,依然弥久如新。但要达到这样的效果,至少要花费九百九十九斤白银,加上朱砂和其他材料,这可是一笔不小的开支,甚至要超过塔身主体建筑的费用!沈知州想到自己在富孀家遭受的冷遇,便叫工匠们照做。不出一月,塔身批荡好了,真是越来越新。而富孀也遵守诺言,拿出了全部批荡塔身的费用。但因为耗费太大,富孀卖掉了丈夫留下的房产、土地、加上自己的金银首饰,这才筹够了这笔费用,她为此几乎倾家荡产。

  德庆三元塔只新不旧的故事确实离奇,而且这位富孀的名字到现在还不为人们所知,但她信守诺言,一掷千金的故事却在德庆民间广为流传。而今,德庆三元塔屹立在西江边上,历时400多年只新不旧,成了中国古塔中的一大传奇。