政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 名城肇庆 > 古城追溯 > 肇庆掌故

德庆疍民婚俗

保护视力色: 作者:林盛彬 来源:西江日报     撰写时间:2015-10-07    字体大小: [大] [中] [小]

  结婚是人生大事。大事面前,不论城市乡村,古往今来都会庆祝一番。在德庆水上居民(疍民)这个群体,婚俗文化独特而丰富。

  先说恋爱和订婚。恋爱这个环节,基本上是没有的,以前水上人家家境贫穷、地位低微,各居一艇,男女自行交往的机会是极少的,更不要说产生感情自由恋爱了。大多数青年男女都由家长做主,请媒人撮合。当这一环节完成,也就是说,双方家长同意了,会选择一个地方让青年男女见上一面。这基本上只是个形式,容不得子女做主。当然,到了20 世纪40 年代,一些疍民的后代外出打工做买卖,结识了一些异性朋友,发展成恋人的也有,只是微乎其微。

  双方家长把关系定下来了,就得弄个仪式,这叫订婚。订婚的内容包括:礼金的讨价还价,牲口的大小多寡,糕点糖饼的厚薄轻重,礼仪的规格布局。这一切,对贫穷的疍家人,只是一个程式而已,不会很难定夺。

  订婚之前,还得对“八字”。对“八字”就是请算命先生将双方生辰时日拼对。“八字”不符是不能成亲的。不过,媒人聪明,可以引导其中一方改“八字”(改动出生时日),让双方“相兴相旺”。对过“八字”之后,就得“送年庚”。“送年庚”就是女方把待嫁女儿的出生年月日时郑重抄送男方,男方会隆重接庚。再接着是“出日子”,也就是由男家选定结婚的时间。选定之后就“送日子”,即向女方送上结婚的良辰吉日。这些,都颇为隆重,需敬神、拜神、拜妈祖、龙母。

  昔日水上人家遭人歧视,世世代代,极少能与陆上人联婚,连语言也相邻咫尺却截然不同。

  水上人家大多只和水上人家结婚,又由于水上人家居无定所,流动性大,语言的差异也较大。因此,准新娘学婆家语是必修课,特别是要认识婆家地区的忌语。当然本地区疍家人联婚则不在此列。

  忌语很多,都因水上人家生活艰苦而且天天面对风险,生怕出事。比如,“翻转过来”叫“顺转过来”,要知道,船翻了不是好玩的,还是“顺”点好。

  在待婚的日子里,男女双方除了要做好一般性的准备工作之外,准新娘学唱婚嫁歌又是必不可少的一门功课。水上人家多不识字,都是靠过来人一句一句传授。水上人的婚嫁歌内容少不了与水有关,曲调与珠三角一带的咸水歌相近。出嫁前一天晚上哭诉到天亮,使人动情,充满了依依不舍的离情别意。

  迎亲那天,按风俗男方要用“鸳鸯船”迎亲。所谓“ 鸳鸯船”,是用两只蓬艇以绳索并排连好,婚期那天,载上新郎、伴郎,派出几名身强力壮的小伙子划船,船的两旁布满彩旗,插上鲜花,所以又叫花船。待“鸳鸯船”直行到女方水域,顿时鼓乐齐鸣,鞭炮齐放,船上人摇旗呐喊,好不热闹。女方也早已寻来两只大小一致的蓬艇连成“鸳鸯船”,载着新娘、伴娘向男方送去。男女双方的船一接触,大家欢呼雀跃,伴娘、伴郎也戏闹一番,然后送新娘上男家的“ 鸳鸯船”,直向男家主船驶去。

  旧社会,陆上人家是不允许水上人家把婚宴设在陆上的,于是他们只好在船上进行。有时,出点钱给陆上的一些头面人物,婚宴也可在江边的沙滩上进行。笔者是水上人家的后代,我家三叔结婚就在沙滩上摆酒,我在沙滩上跑来跑去,甚是欢乐,至今记忆犹新。喜酒是不能露天摆设的,所以,当时沙滩搭起了一个个帐篷,颇显隆重欢腾。

  船家娶亲,为人父母者总得千方百计给新婚子女另置一只新船,说是发家(分家)。新娘是不准顶天触地的,即新娘不能把头露向天空,出门一定要打伞;也不能触地,要走动则必须由人背着。如果顶天触地,这不但是对天地不敬,还会触犯天神地神,“后果不堪设想!”当然,这些都是迷信思想在作怪。

  双方的“花船”都得撒上红枣、百合、花生等,寓意早生贵子,百年好合,发财康宁。新郎新娘拜过天地便可圆房了。三天之后,又一起去拜天后宫,祈求神灵保佑,风平浪静出入平安。

  现今,水上居民早已在陆地安了家,这些甜蜜中充满了苦涩的婚俗也早已成为了记忆。