政务邮箱| 邮件订阅| 无障碍通道| English |
现在位置: 首页 > 名城肇庆 > 古城追溯 > 肇庆名人

陈钦(公元前49年~公元15年)

保护视力色: 来源:肇庆市人物志     撰写时间:2020-10-29 15:22    字体大小: [大] [中] [小]

  陈钦,字子佚,西汉时苍梧郡广信县(今封开县)人。岭南地区最早的经学家。幼年受良好教育,熟习五经。汉成帝刘骜时(公元前32 年 ~ 公元前 7 年),举为贤良方正,推荐为茂才(即秀才),名闻遐迩。建始年间,到长安随贾护学习《左氏春秋》。不久,充任教育刘汉皇室子弟、族戚和朝廷官员。王莽也跟随他学习《左氏春秋》。陈钦博览群书,学有所长,才华出众,不墨守成规,自成一家,著《陈氏春秋》(今佚),被公认为左氏传人,为学者推崇。王莽称帝后,封陈钦为“厌难将军”,出征匈奴,驻防云中(今内蒙古托克托东北)。始建国三年(11)匈奴单于之弟咸带儿子助、登入朝拜见王莽,王莽厚加赏赐,拜咸为孝单于,助为顺单于,咸留下儿子登在长安为人质,后咸的儿子助病死。王莽以登代助为顺单于。但是,匈奴犯边掳掠之事仍经常发生。始建国四年,陈钦如实上报军情:“犯边者皆孝单于咸子角所为。”于是,王莽在长安怒斩人质咸的儿子登。天凤元年(14)边塞大饥饿,出现人吃人现象,谏大夫进言罢兵,陈钦等边将被诏还。当时咸继位为单于,知其子被杀而怀恨入侵,王莽与之和谈,咸请求将其子的尸体归葬,王莽将杀人质的过错推给陈钦,把他治罪入狱。次年,陈钦认为王莽是“欲以我为说于匈奴也”,因此愤然在长安狱中自杀。封川县城郊(今封开县江口镇)野矮岗有陈钦墓,渔涝戴村有将军祠。

分享到: