政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 名城肇庆 > 古城追溯 > 肇庆名人

冯誉骥(?-1883年)

保护视力色:     撰写时间:2016-05-04    字体大小: [大] [中] [小]

  冯誉骥(?-1883年),字“仲良”,号“展云”、“崧湖”,晚年号“卓如”、“钝叟”,斋名为“绿伽楠馆”。清代高要附城五经里西便巷人(城区五经里二巷)。少时,肆业于两广总督阮元创立的学海堂书院。清代道光二十年(1840年),领乡荐。清道光二十四年(1844年),考取进士二甲第六名,殿试授翰林院编修。

  冯誉骥曾担任山东和湖北等地的学政。清代同治年间,回肇庆“丁优”时,曾受聘主讲广州应元书院。清光绪九年(1883年),冯誉骥任陕西巡抚时,御史刘思溥弹劾其贪渎、任用非人,冯誉骥被革职回籍。他平生酷爱书画,系晚清著名书画家。

  近代岭南书法大家麦华三在《岭南书法丛谭·冯誉骥》一文中,对冯誉骥的书法大加赞叹:“七龄童即能作擘窠大字之高要冯誉骥,尝见其十龄时,跋苏古侪离骚页册,即已中规中矩,崭然露头角,迨后更由率更以窥北海,于峭劲之中,有浑厚之气,遂成名家。”

  时至今日,冯誉骥的书画作品已被国家文物局列入“精品和各时期代表作品不准出境者”名单。