政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 名城肇庆 > 古城追溯 > 肇庆名人

陈钦(约公元前34年—公元15年)

保护视力色:     撰写时间:2014-10-11    字体大小: [大] [中] [小]

  

  汉代岭南名儒陈钦像

  西汉经学家,字了佚,苍梧郡广信县人。岭南地区最早的经学家,被清代大学问家屈大均称为“粤人文之大宗”。《左氏春秋》重要传人,贾护授陈钦,陈钦授王莽(新朝皇帝)。一生研究《春秋》、《左传》,著有《陈氏春秋》(已佚)。

  其子陈元,字长孙,陈钦之子,继承父业,对《左传》做了广博精深的考证与注释,著有《左传异国》(已佚)。东汉初年,古文经学与今文经学的论争再度掀起,重点放在是否设立《左传》博士的问题上。这场论战,陈元显出了卓越的学识、思辨力和毅力,取得了辩论的胜利。“帝卒立《左氏》学,太常选博士四人,元为第一”。汉光武帝期间,陈元作为古文经学派代表,对《左氏春秋》的研究达到最高水平,与桓潭、杜林、郑兴齐名,在全国的学术界有着相当大的影响,同时也表明当时的广信(今封开县)是岭南《左氏春秋》研究的重心。