政务邮箱| 邮件订阅| 无障碍通道| English |
现在位置: 首页 > 名城肇庆 > 古城追溯 > 历史沿革

历史文化

保护视力色: 来源:肇庆年鉴2019     撰写时间:2020-10-28 11:28    字体大小: [大] [中] [小]

  肇庆历史悠久,文化底蕴深厚。曾是西江流域政治中心和军事重镇;既是岭南土著文化和广府文化的发祥地,也是中原文化与岭南文化、西方文化与中国传统文化最早的交汇处。1994 年1 月被国务院公布为第三批国家历史文化名城。地处亚热带的肇庆适宜人类居住,14 万年前区域就有人类生息繁衍,有文字记载的历史达2230 多年。春秋战国时期为百越地;秦始皇三十三年(公元前214)所设四会县是广东省4 个最早建制县之一;西汉元鼎六年(公元前111)设高要县;隋朝开皇九年(589)置端州;北宋政和八年(1118)设肇庆府,意为“开始吉庆”;明朝嘉靖四十三年(1564)至清朝乾隆十一年(1746),肇庆是两广总督府驻地。

  全市有文物古迹300 多处,其中梅庵、德庆学宫、悦城龙母祖庙、肇庆古城墙、七星岩摩崖石刻5处是全国重点文物保护单位。省级文物保护单位31 处,市、县级文物保护单位212 处。鼎湖山庆云寺建于明朝,是“广东四大名刹”之一。2010年,端砚入选“岭南文化十大名片”;端砚文化(肇庆市)、端州文化(端州区)、“地下森林之都”(四会市)、“广竹文化”(广宁县)、“封开人”与“广信文化”(封开县)、“燕都文化”(怀集县)入选广东省首批“珠江文化星座”。

  肇庆市的端砚制作技艺和悦城龙母诞是国家级非物质文化遗产。省级非物质文化遗产代表性项目24个:端州区的端砚制作技艺、肇庆裹蒸制作技艺、疍家糕制作技艺、包公传说,鼎湖区的中秋节(烧番塔),高要区的金渡花席编织技艺、高要春社、加冠命字、端午节(金利龙舟习俗),四会市的四会玉雕、古法造纸、贞仙诞、四会民歌,广宁县的广宁玉雕,德庆县的悦城龙母诞、雄鸡舞、德庆学宫祭孔活动,封开县的五马巡城、麒麟白马舞、封开采茶戏、封开山歌,怀集县的龙鱼舞、贵儿戏、春牛舞。

分享到: