政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 名城肇庆 > 城市名片 > 特色美食

怀集燕窝

保护视力色: 来源:肇庆地情网     撰写时间:2018-09-01    字体大小: [大] [中] [小]

  怀集是个人杰地灵的宜居城镇,有丰富的自然资源,有“中国燕都”之美称。在怀集西南部的桥头镇有170多个岩洞,最大、最奇伟的要数燕岩。洞内石笋如林,钟乳石幔如花似玉,洞中有洞,诡谲迷离,吸引着万千金丝燕云集栖居,成为我国内陆唯一的金丝燕窝产地。

  

  怀集燕岩

  燕岩是典型的喀斯特溶洞,每年春分过后,便有金丝燕千百,从南海的海岛崖穴远飞而来,结窝于崖穴,繁衍后代。怀集燕窝含磷、铁、钙和蛋白质,味甘淡平,大养肺阴,化痰止咳,补而能清,为调理虚弱之圣药。

  

  燕窝分三大类:一是白色的官燕,又称白燕,纯由唾液凝固而成,色白洁净,为金丝燕第一次所筑之巢;二是毛燕,为金丝燕第二次所筑之巢,由于第一次筑巢时用了大量的唾液,所以第二次筑巢就不得不加入一些羽绒毛,杂质较多;三是血燕,为金丝燕第三次所筑之巢,因为经过两次筑巢,金丝燕的唾液已几乎耗尽,所以金丝燕就只能用自己吐出来的血液筑巢。官燕、毛燕、血燕这三种燕窝,以官燕品质最佳,营养最丰富。怀集燕岩出产的燕窝以官燕为主。