政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 名城肇庆 > 城市名片 > 特色美食

广宁竹笋宴

保护视力色:     撰写时间:2013-04-16 15:44    字体大小: [大] [中] [小]

  

  广宁是著名的“中国竹子之乡”,有竹子二百多种。而广宁竹笋却以“三笋”闻名。其中,“三笋”又以“文笋”为最。广宁县志曾记载:“四时皆有笋可食,其最佳者文笋。”被享有“素食第一品”之誉的文笋,含有十七种氨基酸,营养价值甚高。文笋的肉质细嫩、味道清甜、可口。当地有一味传统名菜叫做“妙酿文笋”,很受食客赞扬。酿文笋的做法基本相同:先将剥壳后的文笋切成数段,每段长约四至五厘米,放入开水锅里滚一滚,取出之后,用小刀在每段文笋的一头的中心划成直线细丝状,长约二至二点五厘米,然后把瘦肉、虾米、冬菇等馅料酿入划好的笋段内,煮熟后再浇上事先爆好的蒜末即可。

  酿文笋的不仅卖相好,味道也接近传统广式风味,文笋鲜嫩清甜,肉馅则融合了笋的鲜味,再多吃也不觉油腻。

  “文笋”之后,有苦笋、甜笋。苦笋,笋肉色白,清香微苦,回口爽甜,是许多美味佳肴的上选原料。其“苦劲”,让人皱起眉头,下咽之后,有一股甘爽清凉的余味涌起,筷子再夹一箸,回味,再三回味。

  苦笋有炒、拌、泡三种做法。风味以咸鲜清淡为主。在当地,家常做法就是腩肉炒苦笋,也能做出点新意来,可以放青椒炒,同样也可以放红辣椒来炒。烹制苦笋菜,以每年春末刚出土、长约二十厘米的苦笋为最佳选择。为了保持苦笋的原始风味,在初加工时不宜长时间对苦笋加热;烹制时也无需把苦笋烧软,否则将风味尽失。苦笋的吃法就讲究苦、爽、嫩。

  广宁甜笋,与“家族”的兄弟相比,则是正在等一个扬名的机会。甜笋长得不起眼,细细嫩嫩,其味道更为细腻,除了甜,还有独特的鲜味。当地人一般只用豆豉炒甜笋,图的就是带出食物的原味。甜笋清炒也非常可口,后来发现加了豆豉,中和了原有的一点涩味,甜笋味道就更加完美了。