政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 名城肇庆 > 城市名片 > 特色美食

封开白切杏花鸡

保护视力色:     撰写时间:2013-04-16 15:26    字体大小: [大] [中] [小]

  

  封开杏花鸡具有三黄(咀黄、毛黄、脚黄),三细(头细、脚细、颈细),两短(颈短、身躯短)的特点,以其肌肉丰满、皮薄肉嫩、皮下及肌间脂肪分布均匀而驰名。

  封开杏花鸡原产于广东省封开县杏花公社而得名。据史料记载,杏花鸡已有1000多年的养殖历史,早在清朝年间,杏花鸡一直是用来向朝廷进贡的贡品。杏花鸡主要分布在封开县境内,上世纪八十年代,年饲养量达100万只以上。它具有早熟、易肥、皮下和肌间分布均匀、骨细皮薄、肌纤维细的特点,属小型肉用优质鸡种。杏花鸡是经国家品种志编审委员会审定,列入《中国家禽品种志》的三十个鸡品种之一,名列广东三大名鸡之首。封开杏花鸡获得了“2012年广东十大最具人气土特产”的称号。

  封开杏花鸡肌肉丰满,脂肪分布均匀,无论是白切或清蒸,都一样嫩滑鲜甜,尤以白切最佳,因为杏花白切鸡,是将鸡宰好洗干净后,置于摄氏90度微沸的开水中浸熟的,所以皮呈金黄色,油光闪亮,吃起来有清、鲜、甜、爽、骨香之感。