政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 名城肇庆 > 城市名片 > 特色美食

香芋肇实煲

保护视力色:     撰写时间:2013-04-16 14:58    字体大小: [大] [中] [小]

  

  肇实,正名芡实。为睡莲科植物芡的成熟种仁,是一种一年生的水草植物,生长在湖泊和水塘之中。

  据传,明朝中叶,仙掌岩上一姓邵道士,以芡实入药为附近村庄的小孩治病,并教村民们广为引种。不久,小孩的病痊愈了,所引种的芡实也获得了好收成。村民们对邵道士感激不尽,但芡实为何物,他们全然不知,认为是邵道士教引种的,于是就以“邵”作为果实之名叫“邵实”。后来,因“邵”与“肇”同音,而肇庆所产之芡实颗粒大、药力强,遂改称为肇实,一直沿用至今。

  肇实有收敛、滋养、强壮之功效。

  目前,肇实多用来炖肉、煲汤、或入药,能健脾止泻、固肾去湿,是难得的滋补佳品。