政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 名城肇庆 > 城市名片 > 特色美食

焖麦溪鲩

保护视力色: 来源:市食品药品监管局     撰写时间:2013-09-26    字体大小: [大] [中] [小]

  

  麦溪鲤(鲩),产于高要大湾的麦溪和麦塘两口塘,明朝洪武年间(1368--1398年)已负盛名。 麦溪鲤头细嘴小,肩高膊隆,腹圆身肥,浑身柔软,鱼身两侧有3条光闪闪的金线由鳃部一直延伸到尾部。更奇者,麦溪鲤无特殊种苗,普通鲤鱼种放到麦溪、麦塘,养足岁月就可以转变成麦溪鲤;如把麦溪鲤放到别的鱼塘,经一年半载,它们便会转变成普通鲤鱼。

  按本地传统做法,将麦溪鲩鱼与支竹、瘦肉同入瓦煲中焖,鲩鱼肉质嫩滑清甜甘香,支竹吸收了肉类和汁酱的鲜味,浓郁好入口。据说,麦溪鲤鱼烹调独特,清蒸尤佳,如欲保持原汁原味,切忌放姜葱和酱油,只需放入少许食盐、生油和陈皮丝即可,而鲩鱼多油分,用来焖最佳。