政务邮箱| 邮件订阅| 无障碍通道| English |
现在位置: 首页 > 名城肇庆 > 城市名片 > 民俗节庆

祭孔大典

保护视力色: 来源:肇庆市人民政府     撰写时间:2011-09-24 15:50    字体大小: [大] [中] [小]

  德庆孔庙是中国南方现存最古老、规模最大、最具特色的孔庙,被国务院公布为全国重点文物保护单位。该孔庙始建于北宋大中祥符四年(公元1011年),重建于元大德元年(公元1297年)。德庆孔庙庄严肃穆的大成殿,是德庆孔庙内最重要的建筑,是岭南唯一现存的宋元两代木结构古建筑,历经七百多年,大成殿仍巍然矗立。大成殿殿高19.4米,面阔17.36米,进深17.53米,是典型的宋元风格建筑。大成殿因其三个“独创”所闻名:四柱不顶、减柱四根、斗拱出跳长为现存唐宋古建之冠,被当代建筑学家称为“国之瑰宝”。

  每年9月28日,德庆孔庙与全世界华人及孔子后人一起举行祭孔典。

  德庆祭孔活动仿照清朝的例制举行庄重典雅的公祭仪式,并安排孔氏后裔家祭活动。为体现时代特色,在祭孔时还举行了孔子故事演讲、孔子语录歌曲比赛、新三字经歌曲比赛等活动。

  祭孔时,司礼官司等身着传统长袍,在祭孔音乐声中慢步走到庙前,待庙门开启。庙内击鼓360响,队伍依次入内进大成殿,向孔子像恭上圣香,顶礼膜拜,宣读祭文。礼成,齐唱《孔子纪念歌》,随后进行孔氏家祭仪式,并让社会团体及群众进殿自由瞻仰,参拜孔圣及四配、十二哲,整个活动气氛隆重热烈。

  祭孔仪式结束后,庙方向现场群众派发状元饼、智聪饼、孔子胸徽、孔子行教像等。

  

分享到: