政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 名城肇庆 > 城市名片 > 民俗节庆

伍丁宝诞

保护视力色:     撰写时间:2016-09-13    字体大小: [大] [中] [小]

  端砚,中国文房四宝之一,我国砚文化的代表,最早开采于唐初,因其石质细腻、滋润,发墨利毫,墨汁油润,所作书画层次分明,永久保新,自唐代就被文人墨客尊为众砚之首,文玩藏家追捧的名贵珍玩。当今更是文化与财富的象征,是继承和传播我国优秀传统文化的载体之一,在广东文化大省、肇庆文化名市建设中,端砚文化产业已成为重要的组成部分。 

  自从端砚问世后,端砚艺人就逐渐形成了祭拜伍丁先师宝诞活动。据《华阳国志•蜀志》记载:“蜀有五丁力士,能移山,举万钧……。”伍丁是先秦时五位力士,传说他们能开山移石,开创了我国凿石业的先河,后人为了纪念他为人类所做的贡献,供奉为石匠的祖师,被石匠当作保护神来崇拜,如同鲁班被当作木匠的祖师一样,每年农历四月初八都举行隆重的纪念伍丁先师宝诞活动。