政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 名城肇庆 > 城市名片 > 民俗节庆

五马巡城舞

保护视力色:     撰写时间:2011-09-25    字体大小: [大] [中] [小]

  

  封开五马巡城舞  

  五马巡城舞是广东封开县独具特色的优秀民间舞蹈。宋朝末年,《五马巡城舞》就已经在封开县大洲镇的乡间流传。它是当地群众最喜闻乐见的一种民间舞蹈,1988年曾代表肇庆市参加“广东省民间艺术欢乐节”;1994年参加在肇庆市举行的广东省第九届运动会开幕式;2006年在广东国际旅游文化节肇庆民间艺术汇演中获金奖;在省岭南民间艺术展演中获优秀表演奖,受到国内外观众的好评。并多次参加市、民间艺术大游行活动和各种大型文化活动的演出。五马巡城舞作为广东省非物质文化遗产的代表,跳进了2010年上海世博会。

  五马巡城舞是由5人扮成古时战将,骑着5匹马,前有引马童子,后有宫灯罗伞。表演者四五十人不等,但最少也得35人以上,阵容壮观,寓意戌边保国,颂扬爱国主义精神。其内容是反映宋朝五虎平西故事一段,五虎大将狄青、石玉、刘庆、张忠、李义把守京城,防止外敌入侵,日夜巡城,在表演过程中,表演者身穿古装战袍,骑着红、黑、绿、黄、白色五匹马。狄青为主帅骑黄马统领全局。每只马要3人配备各式的战袍,由东门、南门、西门、北门、中门的大将军五名用彩旗引路出征。五匹马各有各的城门。出城时威武雄壮,敲击乐节奏强烈,并配有大锣、大鼓、大钹,声势浩大,多在农村禾坪开阔地表演。有唱有舞,表演时间可长可短,最长不超过1小时,最短30分钟。