政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 名城肇庆 > 城市名片 > 民俗节庆

龙舟竞渡

保护视力色:     撰写时间:2011-09-24    字体大小: [大] [中] [小]

  肇庆素有龙舟竞渡的传统,早在200多年前就有开展民间赛龙舟活动的记载。1994年肇庆就承办了“第一届亚洲龙舟锦标赛”,2001年至今举办了省级以上龙舟比赛14次,2016年6月5日广东省首届传统公开龙舟赛也在被称为“龙舟之乡”的肇庆金利镇举行。金利镇100多个自然村共拥有龙舟200多艘,位居全国镇级龙舟数量之冠,在民间享有“广州睇花市,金利看龙舟”的美誉。

   本次广东省龙舟锦标赛的举办场地为肇庆星湖,星湖湖面约8000亩,大小和西湖相近。整个湖面被蜿蜒交错的湖堤划分为五个湖:东湖、青莲湖、中心湖、波海湖、里湖。湖堤总长20余公里,堤上杨柳、凤凰木成行,宛如几条绿色带子飘落在碧澄的水面上。星湖面积大、水深合适,是我国赛艇和皮划艇训练基地,国家龙舟训练基地,更是得天独厚的龙舟比赛场地。