政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 名城肇庆 > 城市名片 > 民俗节庆

怀集燕子节

保护视力色:     撰写时间:2011-09-24    字体大小: [大] [中] [小]

  每年的农历六月六系桥头镇的庙会日,也是游燕岩的佳节盛日。当日,人群如潮,车水马龙,各乡各镇的男女老少云集燕岩。听对山歌,观掏燕窝,看贵儿戏,系燕岩庙会的三绝。

  淳朴的山歌对唱声起伏中,歌者多系身着唐装的青壮男女,男扎素色头巾,女戴红花一朵,三五成群问答和唱,歌唱他们真挚的爱情。

  惊险叫绝的攀崖掏燕窝,系庙会最激动人心的节目。60多米高的悬崖峭壁捕燕人凭着几根竹杆麻绳攀登其间,他们身法敏捷,动作精确。闻说能得此绝技者,唯本地三户燕农所独有。

  贵儿戏,系桥头镇的古剧种。在岩洞口之北塔有一戏台,演出剧目有《燕岩传》、《阿兰卖猪》、《贤妻谏赌》等,观众隔河相望,层层叠叠,场面热闹非凡。如是者,初六前后三天来岩对歌者、观者成千上万,络绎不绝。