政务邮箱| 邮件订阅| 长者助手| 无障碍通道| 网站支持IPv6
现在位置: 首页 > 名城肇庆 > 城市名片 > 旅游景点

肇庆草鞋街

保护视力色: 来源:肇庆市人民政府     撰写时间:2018-09-01 10:09    字体大小: [大] [中] [小]

  

  草鞋街位于端州古城墙东南段内侧,至今已有150多个春秋,为了让更多街坊、游客了解多一些,我们今天特地为您讲述草鞋街的由来。

  

  明代,天下军队实行屯兵制,即军队在驻地除了防务之外,还要从地方划出田地耕作,亦称为“屯田”,以解决军队的后勤保障。以肇庆为例,作为驻军的“肇庆卫”的职责是守城与屯田,兵力四六开,四分守城,六分从事农田耕作。洪武年间“肇庆卫”的总兵力有1.04万人,守城就有4000多人。

 

  

  

  屯兵制还有一个特点,兵将家属可以随军,使“屯田”的力量大大加强。肇庆府城在明代之前极少民居,自从明代实施屯兵制,家属随着军队驻防而进入城内居住,居民渐多。

  

  明洪武年间,有个女子李氏,从山东随夫移防肇庆,与其他随军家属安顿在肇庆城内东南角的城墙边,那里有一口很大的水塘,他们沿着塘边盖起一间间的木板房。李巧玲还到城外大简墟买了几十只小鸭子,放养在水塘中,确实给这个新群落带来几分生气。

  

  

  定居下来,李氏接到“卫所”的命令,要她组织家属为部队赶制5000双草鞋。于是她们成群结队出了朝天门,到城外东较场的马棚挑回稻草。然后,她把家属分成两组,一组负责编草绳,一组负责制鞋。要知道,这些家属虽然来自五湖四海,但本身就是干农活的能手,丈夫当兵后,家中大小活都一肩挑,编草鞋对于她们来说,根本易过借火。

  

  

  结果,不到一个月的功夫,那5000双草鞋做好了,一双双编得结结实实的,及时送到士兵手中。营兵们第一次穿上“家属牌”军鞋,真是高兴了很长时间。

   

  

  过了一段时间,军队到罗定“剿匪”归来,李氏养的鸭子也长大了,她每家送一只,慰劳慰劳回家的士兵。同时,她也发现每个回家的士兵都是光脚丫,草鞋没有了。晚饭后,李氏问丈夫:“这次回家,你们干嘛都光脚,草鞋都烂了吗?”,“是啊,你们编的草鞋虽然

分享到: