政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 名城肇庆 > 城市名片 > 旅游景点

鼎湖山

保护视力色:     撰写时间:2015-10-08    字体大小: [大] [中] [小]

  

  鼎湖山位于广东省肇庆市境东北部,距肇庆市区18公里,位于北纬23°10’,东经112°31’。是北回归线上唯一的绿洲,因此鼎湖山被誉为“北回归线上的绿宝石”。不仅如此,由于鼎湖山枝繁叶茂,负离子含量之高,也因此被誉为“天然氧气库”。

  鼎湖山自唐代以来就是著名的佛教圣地和旅游胜地。公元676年,惠能高僧的弟子智常禅师在鼎湖山西南之顶老鼎建白云寺,此后,高僧云集这里,环山建起三十六招提,前来朝拜、游览的香客、游人越来越多。明崇祯年间,即公元1633年,和尚在莲花峰建起莲花庵,第二年又迎来高僧栖壑和尚入山奉为主持,重建山门,改莲花庵为庆云寺,到了清代,庆云寺规模越来越大,成为岭南四大名刹之首。鼎湖山因为覆盖着茂密的森林而蕴藏着丰富的泉水,从而造就了千姿百的流泉飞瀑。幽深的自然景观,东西两溪流形成两大景区:天溪景区、老鼎景区。九十年代新开发的鼎湖山新景区叫“新鼎景区”。  

  鼎湖山分天溪、云溪、天湖三个风景区。天溪风景区是主要旅游区,有庆云寺、荣睿碑亭、飞水潭、双虹飞堑等胜景。庆云寺建于明代,是华南最大的寺院之一,依山势多层构筑,建筑面积达12000平方米,光绪年间寺僧多达800余人。寺内现存的千人镬、大铜钟以及有300年历史的白茶花树,被称为“镇山三宝”。去庆云寺有公路可达,亦可沿“曲径云封”登637级石阶步行,沿路可观赏寒翠桥、半山亭、荣睿碑亭、补山亭等。荣睿是日本高僧,于唐天宝年间病逝于鼎湖山,荣睿碑亭就是为纪念这位中日友好使者而建。飞水潭又叫龙潭飞瀑,这里三面悬崖绝壁,一股急流从十几米高处飞奔而下,蔚为壮观。20年代孙中山和宋庆龄曾在飞水潭游泳,宋庆龄后来题词“孙中山先生游泳处”。