政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 名城肇庆 > 城市名片 > 旅游景点

庆云寺

保护视力色:     撰写时间:2015-08-02 01:11    字体大小: [大] [中] [小]

  

 

  肇庆鼎湖山庆云寺,位于鼎湖山中部偏东的山谷中,座西面东,环境幽静,古木参天,具有浓重的东方建筑艺术特色,是广东四大名刹之一,也是广东自然环境最好的寺庙。庆云寺始建于明崇祯六年(1633年),地成七级,倚山势构筑五层殿宇,计有大小殿堂100多间,建筑面积12000平方米,规模宏大。

  庆云古刹,质朴而宽宏,庄严而典雅,雄伟而肃穆,以其独特的东方建筑艺术风格而闻名中外。寺内,文物古迹甚丰,如舍利子、千人镬、大铜钟、白茶花树、平南王大法座、《碛砂藏经》、百梅诗碑、梅花图碑刻,慈禧太后的"敕赐万寿庆云寺"牌匾等,都以其神奇的魅力,吸引着无数游客。

  庆云寺已被列为中国142个重点对外开放寺庙之一。